• 締切済み

CDROMをBIOSが認識せずに、起動が遅くなる。

IDEをプライマリ、セカンダリで2つ使用し、SATAを増設した結果SATAをPC使用中突然認識しなくなるので質問した結果バッティングでは?との指摘をうけIDEをプライマリ一つにしたんですが、今度はCDROMを読み込まなくなってしまいました。ぴんかけなどは見てみてなかったんですが原因が一向にわかりません。分かる方いないでしょうか。。

みんなの回答

• RoboNeko
回答No.2

ううん、役に立たなかったですか。 申し訳ないです。 最小構成(M/B、メモリ、CPU)+CD-ROMで起動したときは ちゃんとCDーROMを認識できるのでしょうか? また、最小構成+SATAの時はSATAを認識できますか? 上記2点ともOKであればBIOSが認識できない事は ないはずですので設定をいじくり回してなんとか うまく2つとも認識できないでしょうか? あと、CDーROMやハードディスクをつないでる 箇所とジャンパの位置も確認してみてください。 ちなみにそこは今はどうなっていますか?

• RoboNeko
回答No.1

neko123456さんこんばんわです。 ピン欠けなどまでしっかり見ているようですから 接続はとりあえず疑わないとして、 BIOSはRAIDをサポートしていますか? RAIDが有効になっていると、SATAとIDEを組み合わせて RAIDを実現するのでIDEをハードディスクとして 扱うということが以前ありました (そのために光学ドライブを認識しない)。 起動が遅くなるのはIDEのHDを探してる、とか(こじつけ?)。 BIOSの設定を元に戻せる状態というのを作っておいて 色々といじってみては如何でしょうか。 それまでちゃんと使えていたのにBIOSが認識しなくなった というのは設定でそうなってしまってる、ということはないですか? 役に立たなかったら、すいません。

neko123456
質問者

お礼

返信遅れました、すいませんです。 RAIDの方を見てみたのですが、全部Disableになってました。読み込まない上に起動遅いのは理由全くわからない。。。