- ベストアンサー
おすすめ
過去の投稿もみてみましたが、基本的に私がなにもわかっていないということもあり、絞れませんでしたので質問させてください。 音楽にはこだわりますが、音質に病的にはこだわりません。 できれば携帯で音楽も聴ければモノが減らせると思っていましたが、みなさんのご意見を聞いていると、どうやら携帯にすべての機能を期待するよりは携帯プラスipodにしたほうがよさそうだという結論に至りました。 で、PCから取り込むことを前提にして、何を購入したらよいでしょうか? 東芝のMEP05L(R)がかわいいなと思っていますが、おすすめがありましたらお聞かせください! 簡単で安価なものを希望しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その手のものは携帯型音楽プレーヤーと総称するのが正しいと思います。MP3プレーヤーと呼ぶのは間違いですし、ましてiPodというのはアップルの製品名です。エレクトーンやホッチキス同様、ある会社の製品名であって一般名称ではありません。もちろん代名詞と言っていいほどのシェアがありますが。 簡単とかアクセサリや音楽配信サービスの豊富さから言うとiPodでしょう。 デザイン優先ならお好み次第でどれでも、ということになります。
その他の回答 (5)
- ningyotsukai
- ベストアンサー率37% (60/161)
何度もすいません。恐らく804じゃなくて803で合ってると思います。 混乱させてしまい、本当にすいませんでした。
お礼
何度もありがとうございます。 混乱というのは、携帯に機能をまとめるか、携帯+音楽に分散させるかという問題です。 いろいろと考えるきっかけをいただけて感謝しております!
No.4です。 補足しますが、Vodafoneだと東芝製端末の804T?も音楽機能に特化しています。 検討する機種の中に含めてみては如何でしょうか?
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 実は、QNo.1972733で質問をし、803Tねらいだったのですが804N、804SHなども候補に挙がり、すっかり混乱しております。 804Tというのもあるとのことで・・・ もう少し悩んでみます。 ありがとうございました。
音質にこだわらず、携帯+音楽再生機能程度で良いのであればauのW41シリーズか、 DoCoMoでSD音楽再生機能付きの機種(P902i等)で十分ではないでしょうか? 特にW41TにはHDDが搭載されていて、AAC128kbps(一般的な音質)で2,000曲の収録が可能です。 それにW41シリーズからはPCに録音した曲を携帯に転送するソフトもついてきます。 似たような転送ソフトがDoCoMoの携帯にも一部付属してきます。 そんなに曲を収録せず、尚且つ機能を一括で管理できるのがベターと考えているのであれば、 携帯でも十分だと思いますよ。ご参考までに。
お礼
む、ipodにしよ、と思った矢先にまたココロがゆれ始めました・・・ 私はvodafone使用なので、804Nともう一度比較してみます。 ありがとうございました。
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
ipodは一般名詞ではなく、appleという会社の特定の製品です。 mp3など音楽データを携帯して聴ける機器を、携帯オーディオプレーヤー、デジタルオーディオプレーヤーといいます。 ちなみに、 ・予算 ・どの位の容量がほしいか ・電池について ・使い方 ・大きさ などかかれたほうが的確な回答が来るかと思います。
お礼
恥ずかしいことに、知りませんでした。 教えてくださってありがとうございます。 予算は2万円以下で、通勤や移動中、主に地下鉄の中で聴きます。 容量は、1000曲も持ち歩くようなことはしないと思います。
iPodに決めたんじゃないんですか? なぜ東芝の名が出てくるんですか? 結局何が欲しいんでしょうか?
お礼
えーっと・・・ すみません。ipodって商品名なんですね。 大変失礼いたしました。
お礼
簡単とかアクセサリや音楽配信サービスの豊富さから言うとiPodでしょう。 ↑ とのことですので、検討してみます。 無知まるだしの質問にお答えくださってありがとうございました。