• ベストアンサー

音楽携帯

今、iPod(4GB)を購入しようかと思っています。しかし、そのiPodの値段なら音楽携帯買ったほうがお徳かなと思います。音楽携帯の音質ってどんなもんなんでしょうか? また、DoCoMoの音楽携帯がいいんですが(auはDoCoMoよりもいろいろと高いようなので・・・)、着うたフル対応で、できればFMラジオが聴ける携帯、ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EFA15EL
回答No.1

携帯電話の音質は一概には言えません。 着うたフルの場合は、携帯のスピーカーも前提として考えているケースがありますので、CPによっては微妙に波形調整していますから。 ※一般的に着うたフルの音質は、DAP用のWMAやAACより悪いです。 ただし、現在は着うたフルだけではなく、WMAやAAC、MP3を直接再生出来る機種も多く、この点も判断を難しくしています。 現在の一番大きな違いは容量でしょうね。 ※W41Tの様に比較的大容量な携帯もありますが、筐体が大きすぎて使い物になりません。 上記の理由より、音質で判断、というよりは容量や再生時間を比較した方が良いでしょう。 音楽好きな人にとっては、まだまだDAPの方が便利だと思いますが。 ちなみにDoCoMoの方が何かと安いと思っているのは珍しいですよ?基本価格、通信速度、どれをとってもauの方が安上がりです。 また、8月27日現在、DoCoMoで着うたフルに対応している端末は「P902iS」の1機種だけです。しかもこのP902iSの出来が悪い(苦笑)。音楽携帯としてはとてもお進め出来ません。 WINに比べて明らかに通信速度が遅いFOMAでは仕方ない部分もありますが、HSDPA(次世代通信規格)が普及する数ヶ月~1年後まではどうしようもないでしょう。 ちなみにそろそろ初のHSDPA対応端末「N902iX」が発売される予定ですが、こちらであればWIN以上の通信速度が期待出来ます。もちろん着うたフル対応です。 ただし、しばらくはHSDPA基地局が少ない為、その通信速度を実感出来るのは都心の一部だけ、ですけどね。 というわけで、個人的に音楽に関しては素直にiPodを購入したほうが良いんじゃないかと思います。

toshizoh
質問者

お礼

やっぱりiPodのほうがいいんですかねぇ。これからいろいろ検討していきたいです。

その他の回答 (1)

回答No.2

私はauの音楽携帯(W32H。去年9月初期ロット発売品。私は10月購入)を使っています。 auしか分からないので、私目線でしか話せませんが、もともとiRiverという会社のN10というイヤホンをつけ一番重い状態でもipodシャッフルレベルの軽い機種を持っていました。 しかし携帯電話+MP3プレーヤーの2個もちが面倒で、今の32Hが気に入っています。これなら今でも購入出来るお店もありますし、1円機種になっていますし、別売りminiSDを買ったとしても(この値段が一番トータルコストを左右します。)ipodよりも安くなります。 auとDoCoMoは料金プラン的には誤差10円とかそのレベルですよ。 家族割が効くかどうかが問題になってきます。 最後に32HはFMラジオはもちろんついています。 着うたフルは昨今のWINですから、標準装備です。

toshizoh
質問者

お礼

やっぱりauのほうがいいんですかね。au変更も考えたいと思います。