- ベストアンサー
液晶モニタがピンク色に!
PowerBook G4なのですが、昨日から液晶モニタが、ピンク色になってしまいまいました。モニタの背中側のある箇所を少し力を加えて押すと、その間だけは普通の画面に戻ります。これはモニタ自体が駄目になっているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
アドレスの画面は『青』のコントラストが少ない様です。 液晶外側の『アップルマーク』の上辺りを押すと変わるんではないですか? もしそうだとすれば『コネクタ』および配線の問題と思います。 コネクタであれば取り付け直せばすみますが、配線が切れかかって 居るとなれば液晶全体の交換に成ります。 カラー調整で『青』のレベルを下げればなんとか正常に成りませんか?
その他の回答 (3)
- esogi
- ベストアンサー率0% (0/1)
以前同じ様な現象がありました。その時はデスクトップ型だったのですが、知り合いに見てもらったら配線のねじれ?と言われ、線を取り替えました。でもしばらくするとまたピンクに...結局本体に影響が出てしまったらしく修理するには高い額でした。本体にまで影響が出ない前にメーカーに修理にだすことをお勧めします。
補足
修理も結構高いですよね~、delとかsotekのなら新しいPC買える値段しますよねー。うーむ…
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
#1さんの指摘の通りですね ところで、背面のどこを押すと直りますか? コネクタ部なら、素人修理も可能な場合がありますが、 他の場所の場合は専門知識が無いと修理は難しいですよ。 その場合はメーカーに修理を依頼するしかないです。 ※ たとえコネクタ部でも時間に余裕があるならばメーカーで修理するのをおすすめします
補足
やはりそうですよね。時間的には、できればPCは手もとに常に無いと仕事に影響がでます。 場所は、アップルマークの右上5cmあたりです。 しかも、記入したURLって、キャプチャーとって見ていただこうとおもったのですが、 正常なモニタには正常に見えるんですね…
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
色が一色出ていないようですね。 液晶自身ではなく、パーツの問題だと思います。 修理を依頼するか、中古のパーツを購入して入れ替えてみるということになると思います。
補足
どういったパーツになるんでしょうか?当方ハード的なことは ほとんどわかりませんので、もう少し詳しくお教え頂けましたら幸いです。
補足
そうです!アップルマークの少し右から上部にかけて押さえるとなおります。 環境設定>ディスプレイ>カラー で、ホワイトポイントというのを調整したら、とりあえず真ピンクという現象は抑えらました。でも根本的には修理ですかね~。