• ベストアンサー

毛穴汚れを取るために・・・

毛穴の汚れを取るために毛穴吸引機?を買おうと思うんですが使用することによって毛穴が開いてしまったりしないのでしょうか? また毛穴を取るお勧めの方法があったら是非、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

26歳女性です。 最初に言っておきますが、毛穴の吸引機はハッキリ言って意味がありません。っていうか取れません。物理的に無理です。仮にケアなの汚れが取れるくらい強く吸い付いたとしたら肌が内出血を起こします。 前置きはこれくらいにして・・・ 毛穴の汚れを取るには私が使ってるオイルがいいのですが、勧誘のようになってしまいますので、同じような効果が得られる方法をお教えします。 まず、毎日のシャワーやお風呂のときに乾いた手にオリーブオイルを大さじ1杯くらいたらし汚れの気になる部分をよーくマッサージしてください。ポイントはシャワーや湯船の蒸気で毛穴を開くということです。洗面器などに熱いお湯を張ってもいいかもしれません。 マッサージ後お湯で脂分を洗い流した後洗顔料で洗顔してください。オリーブオイルは毛穴の汚れを溶かしだすとともに肌に適度な潤いを与えます。 毎日やると効果的ですよ。でも、洗い流すときにやり過ぎると必要な油分を全て洗い流してしまうので注意してください。 余談ですが、はがすタイプの毛穴の汚れ取りも決して使わないでくださいね。あれは返って汚れを毛穴にためてしまうことになるのでおススメできません。

その他の回答 (2)

回答No.3

私も小鼻の毛穴が黒く点々となったのが気になってました。 今は、洗顔ブラシ(直径3センチくらいの円形の)で お風呂の最後に洗顔石けんを付けて、軽く、くるくると こするというより、毛先でなでます^^ 今はすっかり、黒ずみはなくなりました。 毛穴も気になりません♪ でも、ゴシゴシこすると、逆効果だと聞きました~^^;

回答No.1

同様の質問に多くの回答がついてるのでどうぞ。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1965226 吸引機などは肌によくなく、また汚れをとったときは綺麗ですが、アフターケアがしっかりしていない場合には毛穴は広がったまま・・・最悪はよけい開いてしまいます。 吸引機を買わずとも、しっかりしたケアをすれば問題ないので、上記URLの回答を読んでみてください。