- ベストアンサー
☆日焼け止め☆
私は普段、化粧水と美容液をつけただけの状態で外出しているのですが、やはり紫外線が気になります。以前は日焼け止めをつけていたのですが、肌が荒れてしまったので、止めてしまいました。それに、日焼け止めをつけるとベタベタやテカテカして……。何か良い日焼け止めがあったら教えて下さい。宜しくお願いします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。元、美容関係の者です。 私も敏感肌で、ものによっては荒れてしまいます。 ひやけ止めはとても刺激が強く、肌が弱い方は特に 直接つけると荒れてしまって、それによって肌が過敏になり皮脂を過剰に出してしまいます。 それを防ぐには、きちんと保湿をすることが大切です。日焼け止めを塗る前に保湿をしかっりすると良いです。私の場合、自社製品のけっこうお高めのものを 使用しましたが合わず、結局子供用の日焼け止めを顔に塗って使用していました。カバー効力のパーセンテージは、化粧品ブランドのものに比べれば少なくなるのですが、乳液や美容液、ファンデーションをきちんとUVカットのものを選べば、ぐんと高い効率で紫外線予防ができます。 日焼け止め1点だけ、しっかりしたものを選んでも、 肌のコンディションが下がってしまっては意味がありません。トータルで自分に合ったものを選び、しっかり予防することが大切です☆☆ 私も、今の時期、すっぴんで普段はいますが、この紫外線のことを考えるともうそろそろきちんとファンデーションを塗って外出しようと思っています。 紫外線の量は、2月からぐんと増えます。早めのお手入れをおすすめします☆☆ 参考になれば幸いです。
その他の回答 (5)
一般にドラッグストア等で販売されている低価格の日焼け止めは やはり刺激がとても強いと思いますのでおすすめはできません。 きちんと化粧品屋等で販売されているものを 使用したほうがいいとおもいますよ。 肌の負担等のことまで考えられているものが多いからです。 私のお勧めはHINOKIのエコロヴェールです。 乳液状の日焼け止めなのですが、 塗っている途中から水状に変化し、 色も乳液の白い色から水の透明に変化ますので 日焼け止め特有のべたつき、白浮きなどはありません。 1本で約2ヶ月半くらいは持つと思います。
- kuma0204
- ベストアンサー率24% (116/467)
薬用ユースキンとか、キュレル(敏感肌用)、メンタームの子供用でしょうか? これらならドラッグストアで買えると思います。 赤ちゃんとか子供用なら、成分的にも大丈夫そうな気がします。 私は、肌の調子が悪いときにはユースキンの日焼け止めを使ってます。
- KORAKO
- ベストアンサー率40% (11/27)
紫外線って、シミシワタルミくすみの原因。私は朝はまっくらの遮光カーテンの中で起きて、まず洗顔して日焼け止めをつけてからカーテンをあけるくらい徹底して防御してます。 いわゆるスーパーとかで売っている1000円以下の日焼け止めは、顔用と書いてあってもテカテカしちゃいますね。 発想転換して、テカリをおさえるコスメ(パウダーとか、ファンデ)に日焼け止めの効果のあるものをつかってみてください。 1000円以上はしますけど、テカらず日焼け止めもできますし、ついでに肌もきれいに見えますから。 私はオイルフリー、無香料のオルビスの日焼け止め入りリキッドファンデを使っています。 白い入れもので、オレンジのキャップのです。 ここの商品は敏感肌にも対応するような肌にやさしい処方なので、だいじょうぶかと思いますよ!
- hime_002
- ベストアンサー率36% (77/212)
rukaruneさん、こんにちは。 日焼け止めは、今は顔用のものもでているので、 そういったものをお試しになってはいかがですか? 私が使っているのは、資生堂のベリーハイです。 こういった顔用のものであれば、スキンケア効果もありますよ。 また、下地にもSPFが入っているものがあるので、 そういったものでカバーしてもいいと思います。
- nico2chan
- ベストアンサー率40% (19/47)
こんにちは。 紫外線、気になりますよね。 私のオススメは資○堂のホワイトルーセントディフェンス(薬用美白日中用乳液 SPF32 PA++)です。 私も実際使っています。 化粧水→乳液→ホワイトルーセントディフェンス という順番でつけて、化粧をします。 私はベタベタとかテカテカとか大嫌いで、化粧も本当にナチュラルです。そんな私でも違和感なく使用出来るのでいいと思います。 (今はわかりませんが)確かサンプルがもらえると思うので、一度資○堂さんでお試ししてみてください☆ ちなみにこれよりSPFが低いタイプもあったので、そちらもお試ししてみたらいいと思います。