• 締切済み

掲示板に落書きをされて困っています。

ホームページを持ってるんですが、最近、掲示板にURLだけをだらだらと並べた書き込みが、日に2~3回書き込まれて困っています。 何か良い対処方法、撃退方法があれば教えて頂きたいのですが? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• Jodie0625
回答No.1

トップページから飛べる掲示板なら、一時的にリンクを外すという手がありますが、今の掲示板をそのまま維持するならば、トップページからのリンクのパスを変えてもう一つの掲示板を作り、公開するのはそちらにするのはどうでしょうか。 その際、過去ログも消えてしまいますので、自作のcgi掲示板の場合は一旦LOGやプログラムなどの内容を自分のPC上の別パスにダウンロードし、新しく作った別パスの方にUPし直すのです。 私のwebサイトも、おそらくは同じと思われるスパム書き込みにやられました。パスを変更してからは元の掲示板には相変わらず書き込みが続いていますが、変更後の掲示板には今のところスパムはありません。 一度見つけられた掲示板は以降、立て続けにやられるようなので、新しい方は当分大丈夫でしょう。