- ベストアンサー
オフ会に行った事ありますか?
今度ある掲示板で知り合った人たちと会うことになりそうです。 皆さんは今までオフで会ったことありますか? 1.何で知り合いました?(掲示板、チャット、共通の趣味のサイトなど) 2.話し始めてどのくらいで会いました?また、オフしようと言うキッカケは? 3.何人くらいの集まりですか? 4.参加してみてどうでした?その後もおつきあいしてますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、こんにちは。 私も回答させて頂きますね。 1:何で知り合ったか? 掲示板、チャット、文通、趣味のサイトを通して。 趣味のサイトを通じてメル友になり、実際に会うというパターンが比較的多いです。 2:どのくらいで会ったか? 最短は、半月ほどで会いました。あとは2~3ヶ月ほどで会うのが多いです。 趣味の関係でイベント会場に赴く機会があり、 「それなら私も行きますよ」というノリで会うことが多いです。 3:何人くらいの集まりか? 多いときで5人程度。たいていは、1~2人です。 4:参加してみてどうだったか?その後のつきあいは? 集まり自体は、そこそこ楽しめました。今でも付きあってる方が、3人います。 ただ、過去に一人、一年ほど付きあったのですが、金銭トラブルに巻き込まれて痛い目にあいました。 あと、No.2さんの書いてらっしゃるように、趣味の話題だけしか話ができず、一般的な話題ができなくて、ちょっと違うなあと感じたことも結構あります。 今でも付きあってるかたは、趣味はもちろん普段の事や悩み事も話合える方ですし、お互いの家にもちょくちょく行き来しています。 momokuri22さんも良い出会いをしてくださいね~。
その他の回答 (10)
- iserlone
- ベストアンサー率18% (99/525)
1.趣味系(私の場合は野球系)サイトが大半ですが、 インターネットではなくパソコン通信だった頃から オフ会はやってました。 2.どこも、大体が半年くらい。 きっかけは、試合絡みだったり忘年会だったりします。 3.5~10人くらい。 ゲーム系のオフ会で、最高80人くらい集まった事があります。 4.楽しいですよ。逆に、ネットだけの付き合いだと寂しいものです。 彼(女)らは、もはや欠かせない存在です。
- noboru2000
- ベストアンサー率33% (47/140)
インターネットとは少し事情が違うのであまり参考にならないかも知れませんが書いておきます。 1. むかーし昔、パソコン通信で。(笑) 2. 1ヵ月か2ヵ月ぐらいかな? 3. 今は集まるとしたら3~5人ぐらい。 4. 毎月1回程度集まってダラダラ酒飲みながら下らない話をしてます。20年ぐらい延々と付き合いは続いております。中には結婚した人も居ます。
- ryaryu
- ベストアンサー率17% (11/62)
1、コミュニティーサイトのチャットです。 2、2,3ヶ月くらいだと思います。 きっかけは、みんながメイドカフェに言ってみたいと言っていたので。 なので秋葉原に・・・(笑 3、私を入れて6人です。 4、年齢層が幅広くて、(10代~40代までいました。)しかも私が最年 少だったのですが、十分楽しめました♪ 今もチャットしてます♪♪
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 1趣味の掲示板 yahooのサイトです。 2翌月くらい。 自分が、オフ会や飲み会を企画していました。 3少ないときで4人、多いときで20人ぐらい。 4いまは、連絡を取っていません。 自分はあるスポーツをやっていて、 その趣味の人たちとのオフ会を企画して みんなで、一緒にその趣味をしたり 飲み会などで、盛り上がるのは楽しかったです。 年代も50代の人も居れば 大学院生の人もいて、興味深かったです。
- coo1111
- ベストアンサー率30% (72/233)
1. チャットです。 2. 半年くらいですね 3. いつも固定メンバーで5人から10人くらいです 固定メンバー用にメーリングリスト作って、あまり掲示板とかでオフ会の告知をしないので、新規の方はなかなか参加しません。 4. 2ヶ月に1回くらいは飲み会やってます。 ちなみに次のオフ会は土曜です。 仲間内では結婚したやつもいます。
1.ある漫画のファンサイトで知り合いました。 2.10ヶ月くらい経ったときです。そのサイトの管理人さんは地方在住なのですが、その人が東京に来る機会があり東京近辺の人はオフ会をしましょうということになりました。 3.最初は17人だったと思います。 4.4年経った今でも機会があると集まります。特に東京近辺の5、6人とは映画に行ったりランチや飲み会をして趣味以外のつきあいをしています。 同じような世代ばかりのサイトで知り合ったのでみんな女性、同じような年頃という気楽さで泊まりの旅行にも行きました。さすがに住所や本名を明かしてつきあうのは2人だけです。どんな形のトラブルがあるかわからないので。 でもリアルの生活(近所の人とか子供の友達ママとか)とは違う感覚のつきあいで楽しいです。何のしがらみもないから気楽です。
こんにちは。 1.携帯チャット・掲示板・PCチャット 2.色々ですね。以前からいた人たちと意気投合して知り合ってまもなくあった場合もありますし、数ヶ月前から計画していて1泊で集まったこともあります(夫婦で参加しました) 3.少ないときは2~3人。多いときで20人前後です。 4.どのオフ会も楽しくて思い出に残っています。 4月に宿泊オフの計画があり、また夫婦で参加する予定です。 携帯チャットサイトがなくなっても、いまだにお付き合い(年に1,2回会う)がある方は数人います。 結婚式に呼ばれたこともあります。 毎年年賀状は20人ほどやりとりしています。(それでも年々増えていきます)
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様は、ご夫婦で参加してるんですねー。 それってご夫婦共通の友達が増えるし、安心だし、理想的です! 結婚式にまで呼ばれただなんて、本当にいいおつきあいのできる人たちを知り合われたんですね。 そういうおつきあいって大切にしたいですよね。 私も見習いたいです。
- neo_ap1
- ベストアンサー率26% (105/395)
1.掲示板、個人HP、趣味のサイト 2.オフ会に飛び入り参加などもあるのでほとんど話してないです。 3.3人位から100人超まで 4.趣味の集まりなので貴重な情報源になってます。 その後も定期的に集まったり、お付き合いが続いてます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 趣味の集まりっていいですね。 共通の話題もあるし、楽しそうです。 大人になると友達って早々できないんで、私も友達のつながりを広げたいです!
- ericherich
- ベストアンサー率0% (0/2)
1.チャット(昔あったWCJです) 2.半年くらい。チャット内でよく話していた人が集まりがあるから来ない?と誘ってくれたので。 3.6人 4.どうも合いませんでした。私は、実際そのメンバーに会うのは初めてだったので、「はじめまして」から始まり、仕事のことやら趣味のことやら自分達の普段の生活ことについていろいろ話したかったのですが、みんなはネットの延長上で、話題もチャットのことばかり。なんか違うと感じ、大勢のオフ会はそれきり行きませんでした。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 あんまり合わなかったんですねー。 実は私もあるコニュニティサイトで仲良くなった人たちと会って、一時はリアルの友達みたいによく会ったりしてたんですが、その中の一人の子(後で聞くと今までも何度もトラブル起こしてる子)にひどい目に遭わされたことがあります。 今回は、気が合うといいなーって思ってます。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
30代男、オフ会参加は50回以上。 1.掲示板・チャット・趣味のサイト、全部あります。 2.色んなパターンがありますよ。 3.2人の時もあれば、20人以上の時もあり。 4.楽しかったですよ。 楽しくなかったオフ会は無かったですね。 3年以上、定期的に開催しているオフもあります。 という事で、 オフ会なんて定型的なものじゃないです。 色んな人に会えるから楽しい。 難しく考える必要は無いと思いますよ(^^;
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 50回以上ですか!すごいですねー! 私もネットで会うことには抵抗はないんですが、今回は関西と関東の人なんで、途中の名古屋あたりで会う?とか結構大掛かりになってるんです。 だから、楽しみ半分ドキドキ半分です!
お礼
こんにちは♪ 回答者さまも色々と良い出会いをされているんですね。 でも、 >金銭トラブルに巻き込まれて痛い目にあいました。 こんなこともあるんですね・・・やっぱり。 私は女性なんで、余計にちょっと怖いって気持ちもあるんです。 だから会うとなると男性の多い集まりはちょっと躊躇しますね。 今、会おうという話になっているのは掲示板で話してる人たちなんですが、盛り上がったのって昨日のことで、それまでも話してはいたけど毎日でもないって感じなんですよ。 でも、きっと気が合うと思える人たちなんですよ~。 いい出会いにしたいです。ありがとうございました。