- ベストアンサー
BSデジタル放送の録画が出来なくて困っています。
アクオスのLC-32GD7 パナソニックのEH73V を購入し、BSの録画をしたく配線等を買って繋げてみたのですが、できません。 説明書通りにやってもダメでした。 何が原因でしょうか・・? 初心者なもので、質問さえ上手く出来ないのですが、何か必要な情報がありましたら書き込みますので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビデオコントローラーの事だと思います。 詳しくは操作編の128Pを参考にしてください。 見たところiLinkもEH73Vには無さそうだったのでビデオコントローラーでの方法しかないと思います。 ビデオコントローラで出来ない場合は単独で録画予約するしかなさそうです。
その他の回答 (5)
- horopon
- ベストアンサー率26% (151/562)
Irケーブルはテレビの部材で付いてきていると思います。特に良いテレビなので付いていないとは考え難いです。 Irシステムを使用するには、テレビのIrシステム設定でメーカー等を設定しなければなりません。 Irケーブルについてはテレビの説明書でお調べになった方が良いと思います。特に最初の付属品の絵が書いてある所に載っていると思いますよ。 またIrシステムに対応出来ないレコーダもありますのでお気を付けて。
補足
ありがとうございます。 今出先なので、取説を見ることが出来ないのですが、ネットで調べたところ、付属品は下記のようになっていました。 この中にIrシステムケーブルが見あたらないのですが・・・ 取り急ぎ、書き込みさせていただきます。 付属品: テーブルスタンド(本体組立済)、スピーカー(本体組立済)、リモコン、単4形乾電池、電源コード アンテナケーブル、BS・110度CS用アンテナケーブル、電話線、B-CASカード、モジュラー分配器 ビデオコントローラー、転倒防止用部品一式、ケーブルクランプ一式、取扱説明書、保証書
- simosaku
- ベストアンサー率41% (148/356)
「Irシステム」はTV側で録画予約した時間になると、レコーダーの録画ボタンを押してくれて、終了するとストップボタンを押してくれるシステムです。 「押す」というより、リモコンと同じ赤外線でTVが勝手に送信してくれます。 IrケーブルはTVに付属されてるはずですが、シャープ製品は分かりません。(PanaはTVに付属品) レコーダー側は、すぐに録画できる体制にセットしておく必要があります。 外部入力で録画をセットしておいて、電源を切り、 TV側からのIr信号を待ちます。 と、いうことらしいです。(自分でやった試しがないんです)
お礼
ありがとうございます。 無事予約録画の実行に成功しました。 シャープはIrケーブルという名ではなかったです。
- 3612masa
- ベストアンサー率48% (742/1533)
はじめまして ・シャープのアクオスのLC-32GD7は、BSデジタル対応液晶テレビ(HDMI端子付き) ・パナソニックのEH73Vは、BSアナログ対応HDD内蔵DVD(S,ピン端子入力) ・この機器を、ビデオケーブルで接続したのでしょうか? (テレビでBSデジタル放送を映して、外部デジタル機器で録画) ・BSデジタル放送は、コピー制御がかかっています。 ・説明書で「コピー制御」をキーワードに再読することをお勧めします。
補足
ありがとうございます。 >・この機器を、ビデオケーブルで接続したのでしょうか? (テレビでBSデジタル放送を映して、外部デジタル機器で録画) これは昨夜できました。BSのチャンネルを動かさないで同時録画ですよね? ↓のみなさんにも同じ質問をしているのですが、Irシステムの意味が解りません。 ケーブルは別売りなのでしょうか? 取説には図解でケーブル(端子?)のようなモノが映っていますが、見あたりません。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
アンテナ末端にデジタル対応全電通型の分配器(2700円位)を繋ぎ,TVとDVDに直接繋ぎます. DVDのチューナーで地上アナログの録画だけは出来るはずです. TVのBSとか地上デジタルを録画にするには,DVDの外部入力で録画します.録画中はTVのチャネルは動かしては駄目です. Irシステムがついていればこれで録画セットします. ・B-CASカードは両方に設定しましたか? ・地上デジタルアンテナレベルは44以上出ていますか? ・BSのアンテナレベルは50以上出ていますか? ・TVとDVDのチャンネル設定は済みましたか? ・TVの画像は全て映っていますか? 今一度よく映像と音の流れをアンテナから追ってみて下さい.
補足
ありがとうございます。 昨夜同時録画はすることができました。 録画予約のIrシステムの意味が解らないのですが、ケーブルは別売りなのでしょうか?付属品には無かったようです。 もしまたお答えいただけたらありがたく思います。
- horopon
- ベストアンサー率26% (151/562)
レコーダーで録画したい内容はデジタル放送ですか?アナログ放送ですか? アナログの場合、レコーダー単体のBSアナログチューナーを使って録画してください。 デジタルの場合、テレビでBSは映りますか? レコーダーのチャンネルを外部入力等にした時、何が映りますか? 何と何を繋いでいるかが分かれば答えやすいです。
補足
ありがとうございます。 デジタル放送です。 BSではNHK1.2ハイビジョン、BS民放が映ります。 昨夜同時録画はすることができました。 録画予約のIrシステムの意味が解らないのですが、ケーブルは別売りなのでしょうか?付属品には無かったようです。 もしまたお答えいただけたらありがたく思います。
お礼
何度も回答を頂き、感謝です。 昨夜、無事に予約録画の実行に成功しました。 私の訳の解らない質問に対して、みなさんにアドバイスしてもらって本当に助かりました。 まだまだ使いこなせてないのでもっと勉強したいと思います! ありがとうございました^^