• ベストアンサー

生理予定日と排卵日

生理が遅れてると、排卵日も送れているのでしょうか?排卵日は普通にきて、生理だけ遅れているのとかありえるのでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.1

生理が遅れるということは、排卵が遅れたということです。 排卵日だけ予定通りに来て、生理だけ遅れるということはありません。 なぜなら排卵という現象と生理という現象の間に「黄体」というものが関係してくるのですが、この黄体というものには寿命があるんです。 黄体の寿命は14±2日しかなく、それを越えると収縮してしまい、結果的に生理が起こります。 よって、排卵次日から生理前日までのいわゆる「高温期(黄体期)」というものは14±2日間なのです。 黄体機能不全という状態の人は黄体の力が弱く、高温期が10日以内で生理になってしまう人もいます。 しかし排卵がきちんと起こっているのに生理が14±2日以内に来ないということは基本的にはありません。 高温期21日以上で妊娠確定になります。 排卵日を病院で確認していない人に関しては、排卵日はあくまでも予想でしかありませんよ。 生理が遅れたということは排卵が予想していたよりも遅れていた証拠です。

kentyann
質問者

お礼

詳しく説明してくださいまして、本当にありがとうございました。