• 締切済み

テレビの故障

数日前から、テレビ(victorのAV-28MP900、6年半前16万で購入)が真っ黒になり映らなくなりました。しばらくすると2分ぐらい映って、縦にカラフラな線が出て、真っ黒になります。何度やっても2分以上は映りません。音声は全く正常です。リモコンで操作しても画面表示はされます。修理可能ですか?20万ぐらいの液晶に買い替えようと思ったんですが、また5~6年で壊れるなら、壊れてもいい5万ぐらいのブラウン管にしようかと思ってます。その辺りも込みで詳しい方、教えて下さい。

みんなの回答

• m_yupa
回答No.4

まず、2分ぐらいはラスターがあるということですが、何度しても2分ぐらいというのはブラウン管の可能性が結構高いです。 まぁ~音声が正常でラスター2分正常ではないにしてもあるようですので、他の故障場所としましては、おそらくフライバックトランス、垂直出力のIC不良、映像系のモジュール、ブラウン管ソケットにある基盤のLINE端子のハンダ割れなど等 (ビクターはナンバーわからないのですが。)その辺りが怪しいですね。 お話しからすれば修理可能ですが、これを機に液晶やプラズマなど デジタルチューナー内蔵テレビへの買換えをお勧めいたします。 (ブラウン管式にもありますが。) もちろん、5年覚悟で安めのブラウン管テレビでもよいでしょうが、 自分はこの際、っと思います。 修理費目安としましては、1万~2万と言ったところでしょうか。 ただし、ブラウン管の場合は修理はおやめになられた方が懸命です。

• simakawa
回答No.3

デジタル見たいという気持ちあるなら,買い換えるチャンスではないでしょうか?  32インチ液晶18万円~21.8万円位迄下がって来てます. 綺麗ですよ.一旦見たらアナログは見る気しません. 難しい期間ですね.もう少し古ければ買い換えた方がいいでしょうと言えますが,もったいない気もします. 今は電気修理結構高いですので,数万円は掛かるでしょう.見積もり取るだけでもお金掛かる時代です. メーカーの電話でよく聞いたらと思います. 機械ものは故障無しとはいきません.理論的には液晶の方が持ちはいいと云われています.

• fjnobu
回答No.2

アンテナでなくて、テレビの故障ですね。 電源回路か、映像回路だと思います。 メーカーに直接でも、販売店に依頼しても出張修理してくれます。 修理代は、見積もりしてもらえば分かりますが、ブラウン管は正常のようですので、1万円前後だと思います。

m-hayato
質問者

お礼

ありがとうございます。 ではブラウン管不能ではないということですか? 視聴時間はかなりあるので・・・。

回答No.1

アンテナは確かめましたか? 雪の重さでアンテナの向きが変わってしまったりしてテレビが映らなくなるなんてこともあります。 修理はメーカーによっても異なるし、電化製品を修理専門に行なっている会社もあるし、大手家電量販店の中には領収書をとってあって購入後10年以内なら安く修理してくれるところもあるし、町の電気屋さんで買ったのであれば、電気屋さんがサクッと直してくれて修理代はいらないなんてケースもあるので、一概に値段がいくらとも言えません。 買ったお店にお問い合わせをしてみてはいかがですか?