• 締切済み

このクエリを教えてください

ID、Name、Date、Pointのカラムがあり、レコードは300程度です。 データベースに登録されているデータで、Dateの最終日から2日間の データを一回のクエリ発行で取り出すようなクエリを作りたいのですが どのようになりますでしょうか? それともMAX(Date)で最終日を取り出して、それからBETWEENなどを つかって取得という2段階にクエリ実行するしかないでしょうか?

みんなの回答

noname#182251
noname#182251
回答No.1

このようなSQL文では如何でしょうか? SELECT * FROM goo WHERE (((goo.Date)<(SELECT Max(Date) FROM goo) And (goo.Date)>(SELECT Max(Date)-2 FROM goo)));

nihon_no_samurai
質問者

補足

できました!ありがとうございます。 ただこの方法で、たとえばMAX(Date)が月曜日で、 土日をはさんだ場合は2日間のデータを取得するのは無理ですよね? SQLでそこまで考えてやることは可能でしょうか? 贅沢言ってすいません・・・。