• ベストアンサー

カウントダウンTRAIN-P

という、iアプリを使っています。 ディスプレイにカウントダウンが表示されているときは上の方にあるiモードのマークが点滅しています。ということは、通信料を払わなければならないのでしょうか?また、一日数分使ったとして、一月でいくらくらいになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lanif
回答No.1

「iモードのマークが点滅」は通信中の状態にあるという表示ですので なんらかの情報を収得していると思います。 ただアプリの場合は通信を行なっていなくても「アプリが動作中」を表すために点滅する事もあります。 心配な場合は接続が必要な動作をアプリがしても 「iアプリのネットワーク接続を許可しない」設定がありますのでそで制限できると思います。 通信料は プランで変わってきます。 ただし通常の通信時の料金と同じですのでアプリだから高いという事は基本的にありません。 また通信中でもデータを送受信していない状態にはパケット式では課金されませんので何分使ったかでは料金はわかりませんよ。 ※どれだけデータを送受信したかで決まります。 このアプリだったら頻繁に時刻表検索をしたりするとデータ量が増えます。

ren555
質問者

お礼

ありがとうございます。 そのアプリを起動させると、「ネットワークの接続を許可しますか」という表示が出るのですが、YESにしてもNOにしても、アプリの動作は同じなんです。この辺が疑問なのですが・・・。