- ベストアンサー
○○があったらご飯三杯は軽くイケル!!
- みんなの回答 (38)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合はキムチですね。特にイカキムチが最高です。 (↑スーパーで売っているちゃちいキムチじゃ納得いきませんが) 辛いものを一口食べるとご飯が加速します。 気がつくとおかわりしてますね。 思い出すと口の中につばが…。 ただ、今妊娠中で低カロリー・低塩分を心がけているので キムチ+3杯ご飯はお休み中です(泣)
その他の回答 (37)
- 2531kbps
- ベストアンサー率13% (183/1333)
ソーセージを薄く切って、フライパンで焦げ目が付くまで焼き、醤油をつける。 肉っぽくて(原料が肉だから(笑))香ばしくて、安くて、ああ美味そう・・・。
お礼
ソーセージを薄くきるというところに哀愁が漂っていて、何とも言えません・・・!でも安くて美味しそうです! 給料日前とか大活躍しそうですね!笑 ご回答ありがとうございました!
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
#1です。 大事な物を忘れていました。 わさび漬けです。 これをふつうの醤油でもいいのですができたら「たまり醤油」で説いた物を焼き海苔にたっぷりつけてご飯をくるんで食べます。 これはもうたまらないほどにご飯が進んでしまいます。 良い味噌が手に入ったらネギとミョウガ(あれば)をみじん切りにした物を木じゃくしに塗って直火で焼いてやった「焼き味噌」もたまりません。冬場はほんの少しニンニクのみじん切りをいれたり一味を入れるとよけいにご飯がすすみからだが温まります。 あとこれの変形でさんが焼き(焼きサンガ)もおいしいですね。作り方は参考URLにあります。
お礼
再度ありがとうございます! 皆さん本当に美味しそうなものよくご存知ですねぇ~! わさび漬け・・はぁあ~たまりません!!食べたい・・今すぐ食べたい!笑 焼き味噌、説明を読んでいるだけでよだれが~・・!!ミョウガ好きなのでこれはイイ!にんにくも入っちゃったら・・不味いはずがありません!これ簡単にできそうなので一度トライしてみます!!これ作ったらおかず作らなくてもよさそうです笑 ご回答ありがとうございました!
- asakusacologne
- ベストアンサー率22% (112/507)
No.11です。 恐れ入ります、プリントチョコは “ブームが来た物”であり 全てが 白飯のお供では ありません。 うっかりしておりました。 ですが お正月 きなこのお餅に飽きたら チョコで頂きます。
お礼
あららら!すいません!こちらこそ勘違いマックスでした・・。 チョコかけてご飯食べるのかと。笑 そんなわけないですよね^^; チョコ餅ならおいしそうです!きなこのお餅も好きです~! 再度ありがとうございました!
シーチキン コンビーフ タルタルソース
お礼
タルタルソースでごはんいけますか! へぇ~!ちょっと意外です☆でもマヨ系はごはんに合いますし、エビフライ+タルタル+ソースでって方もいらっしゃったので合いそうかも☆ ご回答ありがとうございました!
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
先にもう回答が出ていますが ツナマヨ・カラシ明太子・お刺身 焼肉・鮭の塩焼き・ポテトサラダ 納豆(トッピングをバラエティにして) 一番は何といっても海苔です。 海苔に上記の具をのせて、海苔で巻きながら 食べると幸せです。
お礼
海苔ははずせませんね! 納豆&海苔なんて最高に美味しいですね~!明太子でもいけますね! あぁあ~食べ物系の質問はお腹が減りますね・・^^; ご回答ありがとうございました!
- puchipochi
- ベストアンサー率46% (92/199)
マカロニサラダで回答したものですが、 他の方が答えていない変り種を、さらに2つ 追加します。 ・シーチキン 醤油とマヨネーズをつけて、熱々のご飯で! ・アナゴの干物 私の田舎(愛知県・南知多)では、ポピュラーな食べ物です。 寿司ネタのアナゴとは次元の違う味ですよ。凝縮した旨みが最高です。 これを軽くあぶって、ご飯と一緒に食べると、サカナ食いにはたまりません!
お礼
シーチキン、はまったことあります! ちびまる子ちゃんのマンガで確か「シーチキンに醤油をかけたもの」が登場して、それがものすごく美味しそうだったので(笑)食べたらすごく美味しくてよく食べてました。今でも食べます^^; アナゴの干物は初めて聞きました。 おいしそう~!みりん干しみたいな感じなんですね。次元の違う味と聞いたら食べたくなりました・・。軽くあぶる、とかもうめちゃおいしそう~~! ご回答ありがとうございました!
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 ひじきのふりかけ、 梅酢たくあん、 梅にんにく(にんにくを甘い梅肉で合えたもの)、 お汁っ気があって、ご飯にかけられるもの(お鍋や豚汁など)。 雑炊だったら、味付け海苔をたくさんかけるとおいしいです。 甘辛いもの(~の照り焼きとか、のりの佃煮) お酢和え物を、そのままご飯にかけたもの。 お酢もそのままかけて、酢飯みたいにして食べるとおいしいです。 ↑行儀、悪いです。
お礼
梅酢たくあん、私も大好きです。お漬物大好き~! お酢和え物をごはんにかけるって初めて聞きました!すし飯みたいって言われたら納得&味の想像がつきました。 お行儀悪くてもおいしいものってありますよね~!家でしか食べれないというものが・・。 ご回答ありがとうございました!
- lottefan306
- ベストアンサー率15% (117/748)
くだらなくないですよ。 私の場合は「うなぎ」です。 ちょっと時期はずれかも? 積極的に3杯という訳でなく、タレをかけますから下の方はつゆだく状態でしょっぱくなり、それで白いご飯を追加して混ぜる…というパターンです。それを見越して1杯めではうなぎも半分しか食べません。 あとは、今の時期なら「お鍋で残ったおつゆをご飯にかける」です。魚や野菜のエキスがつまっていておいしい! またおかずなどに関係なく、一緒に食事しているひとがたくさん食べていると、自分も負けるもんかと思って食べたりすることもあります。そんなことで対抗しても意味ないのですけどね。
お礼
お礼遅くなりまして、すいませんでした。 うなぎ、おいしぃですねぇ~!うなぎのたれって美味しいですよね。うなぎがなくても美味しいぐらい。笑 「お鍋で残ったおつゆをご飯にかける」>雑炊ではないんですね。でもお鍋の後のだしは本当に美味しいですね~! 一緒に食事しているひとがたくさん食べていると・・>対抗はしないですが、たくさん食べる人と一緒に食事するといつもよりたくさん食べてしまいます^^;つられるんでしょうかね・・ ご回答ありがとうございました!
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 わさびふりかけ すき焼きをした翌日に晩御飯のすき焼きの汁の残り サーモンの刺身をしょうゆマヨネーズで。 鶏そぼろ カレー
お礼
わさびふりかけも、すき焼きの汁の残りもぜぇ~んぶ分かります~! サーモンの刺身をしょうゆマヨってのも絶対うんまいですよ…ヤバいですよこれは…!! 刺身食べたくなってきました…今晩はカレーなのですが^^; ご回答ありがとうございました!
- tbmnk
- ベストアンサー率0% (0/4)
何人かの方が答えてるので辛子明太子は外して・・・っとなると『すじこ』ですね。 確実に軽々3杯イケます!! でも旦那の目が怖いので最近は買っておりません(ここ数ヶ月で5Kgほど太りまして^^;)
お礼
すじこ!いくらの兄弟分(というか同じものみたいですが)ですね。 私も今ダイエット中なのでご飯3杯なんてもっての他です^^; 知らぬ間に体重は増えますが知らぬ間に減ってることはありませんからね…。食べ過ぎ注意ですね~^^;;; ご回答ありがとうございました!
関連するQ&A
- これがあれば、ご飯が3杯いける!
といえるくらい大好きな 皆さんのご飯のおともを教えてください。 私は、自分で漬けた梅干と味付け海苔の組み合わせなど、 食べててしあわせーな気持ちになります。 客観的に見れば、市販の梅干の方が減塩だしおいしいのだろうけど 自己満足が結構入ってます。でへへ 実家の母は、あったかごはんにバターと鰹節、それにしょうゆを回し入れて 「バターライス」と称して食べてます。大好物です。 マーガリンでは代替不可で、バターじゃなきゃ駄目なんだそうです。こだわり?
- ベストアンサー
- アンケート
- これさえあればご飯が何杯でもいける一品を教えて下さい。
料理をする時間がないとき、面倒なとき、 これさえあればご飯が何杯でも食べれちゃう!っていうような1品、または創作料理はありますか? とりあえず、白米だけは炊こうと思っています。 ちなみに私は、バターライスに「ごはんですよ」の、のりビンです。 生姜焼きもいけますね!
- 締切済み
- 料理レシピ
- ご飯を2杯食べるようになりました、病気では?
就職して30年近くなりますが、夕食はビールを1本飲んで、 おかずとご飯1杯を食するということを続けてきました ご飯の茶わんは、私どもでは男茶わんと呼んでいますが 普通の茶わんの約1.5倍ぐらいご飯が入るものを使っています ところが、来月50歳になろうかという歳になっているにも 関わらず、3ヶ月ほど前から、ご飯を2杯食べないと 気が済まなくなり、2杯食べています 別に気にすることないと思う一方、何か悪い病気の前兆ではないか とも思っています 悩みといえるかどうかもわからない低いレベルの話ですが、 よろしければ、何か可能性を教えて下さい
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「ご飯党」の皆様、一押し『ご飯のとも』は?
私はご飯(銀シャリ)が好きです。 妻に「今夜、何にする?」と聞かれれば、「何と食べたらご飯が美味いか?」 と、考えるほうです。 私にとっては主役はご飯で、いかなるおかずも脇役です。 こんな私がご飯に一番合うと思っているのが、『焼きたらこ』と『白菜の漬物』です。 これさえあれば・・・とまでは言いませんが、食事が充実することは間違いありません。 たらこはあくまで『焼きたらこ』ですし、『白菜の漬物は』自家製です。 程よく漬かった白菜にゆず唐辛子をふって、醤油を少々・・・・。 焼き立ての香ばしいたらこの香り・・・これに味噌汁があれば 私にとっては、ほぼ『フルコース』です。 メインではないが、あると嬉しい。 最悪、これだけでもご飯を美味しくいただける。 そんな『ご飯のとも』、ぜひ教えて下さい。 ところで『ご飯のとも』の‘とも‘って、友?共?どちらでしょう? ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 「卵かけご飯」の新展望
自分は、「卵かけご飯」 が 大好きです。 純粋に 卵+醤油 はもちろんのこと、卵かけご飯専用の醤油なども色々試食してみました 学生時代から永く続いた「卵かけご飯ライフ」も20年をすぎて、最近は 卵かけご飯専用醤油の登場で、舌が肥えたのか?それともむしろ劣化したのか?・・飽きてしましました そこで質問・アンケートです ノーマルな卵かけご飯以外のオリジナルの ”MY 卵かけご飯” を紹介してください 可能ならば、調味料の分量も・・・なお、150g相当のご飯に対して、Mサイズの生卵 を基本とした分量で だいたいの分量で結構です 蛇足 20年を越えた”卵かけご飯ライフ”におけるBEST5を紹介しつつ、自分の食性を代弁したいと思います 1位 卵+ご飯 + 醤油 ※プレーン 2位 卵+ご飯 + 醤油 + バター(ブロックサイズを1つ) 3位 卵+ご飯 + 醤油 + リケンの青しそドレッシング(小さじ1杯) 4位 卵+ご飯 + 醤油 + トマトジュース(大さじ1杯) 5位 卵+ご飯 + 醤油 + 粉チーズ(少量) 最近のMYブームは、醤油+食べるラー油 です
- ベストアンサー
- アンケート
- 子供がご飯を食べてくれません・・・
2歳の娘がいますが、出した食事をほとんど 食べません。 朝はたいていパンで、たとえばロールパンに卵マヨ をはさんだり、ハンバーグをはさんでも、中の具を ちょっとかじるくらいです。 「もう捨てるよ!!」と言うと、娘は自分でゴミ箱に 捨ててしまいました。 飲み物はコップ3杯くらい飲みます。(リンゴジュースなど) 昼も特に食べずに昼寝して、夜はご飯1口、おかず ちょこっとくらいです。 動き回って、毎日快便なのが不思議です・・・。 子供が食べない場合の、他のメニューを用意しておいた方がいいのでしょうか?それとも、出したものは 食べる、食べなければ捨てる!というのを貫いた 方がいいのでしょうか・・・? 毎日捨ててばかりでうんざりです(T_T)
- 締切済み
- 妊娠
- 1人お昼ごはん超スピーディーレシピを教えてください!
午前中パートの仕事から帰ってきて、 子供の幼稚園のお迎えに行くまでの約1時間が 私の家でのお昼休みです。 ささっと簡単に超短時間で作って、のんびり食べて、 1時間をくつろぎたいのです! 私が最近よくするのは、玄米ご飯の上にとろけるチーズをのせて チンしてお醤油をかけたり、食パンにシナモンとグラニュー糖と バターをのせてこんがり焼いたり。 そんな感じの数分でできておいしいレシピを教えてください☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
妊娠してらっしゃるのですか☆おめでとうございます!元気な赤ちゃんが産まれてくる様に今はガマンの時ですね…。 妊娠中って太りやすいという話しは聞いたことありましたが、塩分も気を付けなきゃいけないんですね。大変そうです…。 キムチは一家でハマった時期があり(笑)毎日食卓にはキムチが並んでいました。ほんと炊きたてご飯によく合う!キムチ鍋とかキムチチャーハンも好きですが、白ご飯+キムチには勝てません…!! ご回答ありがとうございました!