• 締切済み

2枚の写真を1枚にいれファイルネームも一緒に入れるソフト

タイトルだけでわかりそうなのですが 2枚の(デジカメの)画像を1枚の画像に貼り付けてなおかつ ファイルネームも一緒に貼り付けれるソフトを探しています できれば フリーソフト でも、有料でも、使いやすいのがあればおしえてほしいのです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• p-p
回答No.3

#1です 自動で 二枚を 合成 ファイルネームまでつけたいなら フォトショップエレメンツの 自動処理>バッジ を使えば 自動で出来ますよ >なぜか出力している最中に 固まってしまうのです ただしあまり一気に大量に処理するとメモリオーバーになって固まりますよ 処理する画像の総量を200MB程度に抑えて一括処理してください

taitirou
質問者

お礼

ありがとうございます エレメンツの自動処理>バッジ ですね なるほど 実はいま フォトショップ6をつかっているのですが6だと そのアクションは入っていないようです またファイルネームの所得がいろいろ試したけども出来ないので そこであきらめたのです。またコンタクトシートの機能でインデックスを作る操作はできるのですが 画像が小さくなるので いまいち使えなくて。。 CS2に その機能があればアップデート版買う手もあるなぁ でも、出るたびに2~3万かけてアップデートはさすがにできないし そこまでする意味が疑問だったからやらなかっただけなんですけどね その機能のためにアップする手もあるかなぁ 古いエレメンツでもそのバッチのアクションがあれば・・ たしかデジカメかったときについてきていたような・・自宅にあるはずなのでちょっと試して見ます。 あと 処理する量200MB のけんですが 画像5~10枚でテストしてもだめだったのですよ まあ、プリンターがエプソンでもキャノンでもないやつなので そのせいか、ほかのプログラムがじゃましているのか ッて感じです L版のサイズに 2枚貼り付け ファイルネームを入れる 簡単そうだったけども 探すとなかなかみつからなくて・・L版ってとこが意外とネックになるみたいです(泣

• mat39
回答No.2

二枚と言わず三枚でも四枚でも・・・なら 「Jointogether」ってフリーソフトは如何かと ↓サイトより「自作プログラム」欄から入れます。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/hirapro/
taitirou
質問者

お礼

ありがとうございました 実際に入れて確かめて見ました 一括処理が出来そうでない点 あとファイルネームがいれれそうにない またいれれるにしても自動でいけそうにない ここら辺がちょっとつらいです。 あと 自分もいろいろさがしているのですが Picture Print(Ph_Printer610.exe Ver 6.10)  このソフトができそうなのですが なぜか出力している最中に 固まってしまうのです ちゃんとDLLも いれたつもりなのですが。このソフトもいろいろ自分で確かめ調べつつ 他のソフトも探している状態にかわりました。 下の説明にも書いたのですが 私の説明不足でご迷惑かけてしまいました。

• p-p
回答No.1

単純に2枚の写真を一つのファイルに入れたいだけ(ファイル形式が何でも良い)ならソフトはワードでもエクセルでも出来ますよ メニューから 挿入 > 図 >ファイルを選んで 指定の写真を選ぶ を2回繰り返すだけです ●ファイル形式に 画像形式(JPG.BMPなど)が希望なら画像合成ソフトでの 合成になりますが・・ 手っ取り早いのは上記方法です

taitirou
質問者

お礼

ありがとうございます 説明が下手ですいませんです えっと、ソフト=多数あるものを一括処理したいという意味をこめたつもりでした でも、それって書いている自分だけわかって皆様にはつたわらないと、あとから 反省しています エクセルとかにいれて やって見ました えっと この方法で2枚の写真+ファイルネームを 1枚の写真(JPGかなんか画像の形式であれば)に変換は出来るのでしょうか? 枚数が多くなるのでマクロとか使って一括処理ができそうな感じですね また いまエクセルのVB勉強中でもしかしたら プログラムを組んだほうがいいのか・・でも、組みあがるまでに時間がかかりそうで・・・・  で、出来合いのソフトを探していたところでした。エクセルからの方法はもうちょっと自分でがんばって勉強して見ます