• ベストアンサー

みなさんならどのルート?

今月下旬に群馬県北部から四国まで車のみの旅行を計画中です。いろいろなルートを検索してみると関越から上信越を抜け長野から中央道を通るルートがでます。こちらの方が距離も881キロくらいですみます。 その逆に関越道から首都高をとおるルートですと1000キロとなっています。 みなさんならどのルートを選びますか? そして運転状況としては車は3台。まともにどの高速も運転できる運転手は4名のみ。後2名は東名、首都高速などは運転できない。とのことです。 そして車3台ともスタッドレスはありますが、履き替える予定はなくチェーンのみです。 去年はこの4名の運転で前日夕方5時頃にでて翌日お昼頃には九州までひとっとびいたしましたが違うのは去年は2台だったことです。なので1台に2名の運転手がつくと言うことで楽でした。 このような条件でみなさんなら上記のルートのどちらを選びますか?それともそのほかに良いルートはありますか? なにしろ3泊4日、ないし4泊5日です。できれば初日に愛知県の道後温泉まで行きたいと思っております。最悪だめなときは有馬温泉で1泊しようかとも検討しております。ではみなさまのご意見お待ちしてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobu1189
回答No.1

状況を整理します。 1.群馬北部から四国までドライブする。 2.車3台に対して運転者は6名。うち2名は都心などの交通量の多い高速道路は運転できない。 3.車は3台とも冬用タイヤを持っているのに今シーズンは履き替える予定はなくもしもの時はチェーンで凌ぐ。 4.日程は4日or5日間。初日に道後温泉(愛知じゃなくて愛媛ね)or有馬温泉(兵庫)に行きたい。 5.高速で行くのに北回りが良いのか、都心回りが良いのか、もしくは別のルートが良いのか聞きたい。 自分だったら都心を回っていきます。 上記の2.と3.を見れば一目瞭然です。車3台に対して都心部の高速道路を運転できる人が4人いて、3台とも夏タイヤを履いている状況であれば多少遠くても都心を回っていったほうが良いと思います。 北回り(上信越道・中央道回り)で行った場合、高速道路上には雪は積もっていないでしょうが早朝や日陰などで凍結する恐れがあります。 初日は行ける所まで行って決めれば良いと思います。うまくすれば道後温泉まで行けるでしょうが、おそらく休憩しながらの移動と思いますので神戸まで約10時間と見ておけばいいでしょうか。 では、お気をつけて!

その他の回答 (2)

• myu_kaori
回答No.3

兵庫県民です。 今月下旬だと、また大雪になる恐れがあります。 どのコースを通るにしても、もし冬型の天候になれば滋賀県の米原~関が原の周辺で必ずと言っていいほど雪が積もりますので、ぜひスタッドレスタイヤを履く事を強く奨めます。 サービスエリアやバス停以外でのチェーン装着は自殺行為ですし、雪が降る中でのチェーン装着は辛いです。 チェーン装着は慣れない人で30分以上かかります。 おまけにチェーンを装着して、時速50km以上の速度は出せません。 (こういう時は、殆ど速度規制がかかっています) チェーンを履くと振動がすごいので、車が傷み易いし1時間もしないうちに搭乗者はおろか運転者までが酔ってしまいます。 ちなみに、スタッドレスタイヤで高速に乗る場合は、雪の無いところでは空気圧を高めにして、雪がありそうなところでは適正値に戻します。 これで安全快適に走れます。 事前にタイヤを替えるだけで安全快適なのに、あえて危険なノーマル+チェーンをする事は無いでしょう。 雪国の人ならノーマル+チェーンの怖さと辛さは知ってますから。 何度も言いますが、雪が降りそうな時は、事前にスタッドレスタイヤに交換して下さい。 交換だって30分あればできるのですから。 それと雪が降ってれば、当日に道後温泉に行くには、早朝2時頃にスタートしないと夕食には間に合わないでしょう。 有馬温泉のほうが時間的にも楽だと思います。 西宮北IC下りて10分ぐらいですから。 私も兵庫県の中では豪雪地帯に住んでおり、雪道の怖さを知っているので、この時期は迷わず首都高を通ります。

noname#16766
質問者

お礼

みなさまありがとうございました。 なぜ車がノーマルでチェーンなのかともうしますと 私の以外の3名は雪シーズンになりますとノーマルタイヤでの雪道でのトラブルなどを回避するような訓練を毎日毎日している物なのです。 早く言えば教習所の教官に教える教官とでももうしますか・・・ ですからプロ中のプロです。ですから私の住んでいる地域ではもちろん雪深いところですが1月中旬にならないとスタッドレスははかないのです。今回は雪道を想定して相談したのではなくどちらが楽なのか知りたくて相談させてもらいました。 ではまことにありがとうございました。

回答No.2

一昨年まで中央道沿に住んでいた者です。中央道はなにかとお世話になったので、参考になればとアドバイスいたします。 No.1の方が指摘する通り、この時期の中央道は積雪がなくても、道路が凍結する心配があります。長野道から中央道にかけてはけっこうアップダウンがあるのでノーマル(+チェーン)での運転は、正直お勧めできません。他県ナンバーの車がハザードランプをつけて路肩に駐車しているのを目にしないこともなかったです。 また今年はまれにみる豪雪ですので、高速道路が封鎖される可能性は否定できません。封鎖されなくてもチェーン規制・速度規制によって思いのほか時間がかかってしまうかもしれませんね。 東名・首都高も時間を選べば大丈夫だと思います。 楽しい旅行になるといいですね。