- 締切済み
ファイルメーカー 郵便番号と住所入力
初心者質問です! ファイルメーカー7.8バージョンで 郵便番号を入力すると住所が自動的に表示されるように したいのですが、どうすればよいですか? 郵便番号は郵便局HPよりダウンロードできるのですが そこから先を教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cockerel
- ベストアンサー率46% (253/548)
回答No.2
たまたま目について、まだ締め切られていなかったので書き込みます。 解決済みでしたら無視してください。 郵便番号は郵便局HPよりダウンロードしたファイルがどのようなものかわからないのですが、郵便番号と住所の間に適切なデリミタがあると思いますのでデータの加工については省略します。 まず、郵便番号フィールドと住所フィールド(ともにテキストフィールド)を作成した郵便番号テーブルを作成します。そのテーブルに郵便局HPよりダウンロードしたファイルをインポートします。 住所録(一例)テーブルにも郵便番号フィールド(テキスト)と住所フィールド(計算)を作成します。住所録テーブルの郵便番号フィールドと郵便番号テーブルの郵便番号フィールドのリレーションシップを設定します。住所録テーブルの住所フィールドの計算式に=郵便番号テーブル:郵便番号を設定します。 上3桁からの候補の表示、住所からの検索等いろいろなバリエーションが考えられます。工夫してよいものを作ってください。
- otoutann
- ベストアンサー率26% (248/933)
回答No.1
リレーション ルックアップ の言葉でヘルプを見て試行錯誤しましょう。