- ベストアンサー
デジカメプリントについて
デジカメの画像をLサイズでプリントする場合、上下左右が切れてしまうと聞いたのですがプリント位置は中心にしかできないのでしょうか?左右と上は多少切れてもいいのですが下は残したいのです。ネットプリントで注文するにDegital Viewerでだとプリント範囲を上下にかえれませんよね?自分でトリミングするしかないのでしょうか?長くなってしまいましたが皆さんはどうされているか、またアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多くのデジカメはアスペクト比(縦横の比率)は3:4です。 一般的プリントサイズL判は89x127ミリです。 デジカメ用にほぼ3:4のDSC89x119ミリと言うプリントサイズもあります。DSCを指定すればいかがですか。 参考に一般的な写真用フィルムのアスペクト比は2:3です。 とのるとプリントサイズは89x133が理想的なのかもしれませんが ほとんどの人は気にしていません。デジカメプリントも同様です。 デジカメ、プリンターとも販売しているエプソンやキャノンですらDSCサイズの写真用の用紙を販売していないのも事実です。 尚、デジタル一眼のアスペクト比はフィルムと同じで2:3のようです。
その他の回答 (1)
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
> 自分でトリミングするしかないのでしょうか? 面倒ですがそうするしかないです。 縦横比を指定してトリミングできるソフトを使えば良いと思います。その時に解像度を考慮に入れて,あまり画素数が少なくなりすぎないようにします。また,JPEG画像は保存を繰り返すと劣化する性質があるので,保存の回数が少なくなるように注意します。また,自分でフォトレタッチした(色調などを変えた)場合は,ネットプリント注文時に補正しないように指定する必要があります。そうしないときれいにプリントされない場合があリます。(トリミングだけであれば補正ありでも良いでしょう) 写す時に印刷したい用紙のアスペクト比を考慮して写真を撮る(L版であれば上下にゆとりを残して撮る)のが一番簡単だと思います。