• ベストアンサー

海上保安学校と海上保安大学校

こんにちは。 調べ学習で海上保安庁について調べています。 そこで、気になった点があります。 何故海上保安大学校、海上保安学校は入学金、授業料が 無料なのでしょうか? 回答、早めにお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neumann
回答No.3

どちらも海上保安庁の幹部養成学校です。 「入学=海上保安庁に就職」ということになり、学生であっても公務員という扱いになります。 公務員ですから給料も支給されます。 ですから「学生募集」ではなく「学生採用」という表現もしてますね。 当然卒業後は海上保安庁の各部署に配属されます。 なおNo1さんが説明している学校と海上保安(大)学校はちょっと意味合いが違ってきます。 No1さんの説明している学校は既に職員になっている人が技術や知識向上のために勉強する研修施設ですが、海上保安(大)学校は不特定多数の人を募集する学校となってます。 海上保安(大)学校と同じような学校として防衛大学校などもあります。こちらは自衛隊の幹部候補を育成する学校です。

その他の回答 (2)

• ipa222
回答No.2

学生は公務員の一種ということですね。

noname#58429
noname#58429
回答No.1

不特定多数の入学希望者を募集する一般の学校ではありません。 税務大学校、警察学校、消防学校等も同様に公務員の実務教育訓練施設です。