- ベストアンサー
チェックディジットの位置について
Code39でコード設計を行っていますが、これはチェックディジットが必須ではありません。 あえてチェックディジットを入れるとして、これは末尾に入れる必要があるのでしょうか? 他のコード体系をみると、大抵は末尾についていますが、真ん中や先頭ではまずいのでしょうか。 変な質問で恐縮ですが、ご存じでしたら教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コード39についてはJIS X 0503で定められていますが、チェックデジット(データチェックキャラクタ)については、附属書A.1.2.に「データ文字列最後のキャラクタとして、復号器によって伝送される」とありますので末尾に入れるべきでしょう。 まぁ、自分だけが勝手に使用するだけのバーコードであれば真ん中だろうと先頭だろうと自由ですが、そうでなければ正しくバーコードの読み取りができないでしょう。
お礼
お礼がすっかり遅くなってしまい、大変失礼しました。 色々試した結果、確かにどこにあっても認識はしているので実用上問題はなさそうですが、他の規格に変更する場合のことなどを考えると、後ろに付けておくのがベターという結論に達しました。 どうもありがとうございました。