• ベストアンサー

妻が家計を管理する場合 沢山の意見が欲しいです。

26歳既婚女性です。 今月から私がお金の管理をすることになりました。 今までは私が自分の給料から主人に5万円渡し、10万を貯金(夫婦共有財産として)、残りを自分の支払いなどにしてました。 今年からは私が主人の通帳を管理しお小遣いを渡すことにしたのですが、通帳のキャッシュカードもあづかるべきですよね? まだ新婚2ヶ月目の新米なので、よその家庭はどうしてるのか解りません。 言える範囲で構わないので教えていただけますでしょうか?アドバイスよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haru1540
回答No.1

25歳の既婚女性です。うちは私が全額管理しています。よそを気にする必要はないと思いますが、うちの場合を言うと、うちでは夫にキャッシュカードを一枚も持たせていません。本人が貧乏性なもので、カードの類を持ちたがらないのです。なので、通帳もカードも全て私が管理していますが、正直なところ、夫は預貯金額を正式に知らないと思います。 家庭の財産は、夫婦共有の財産と思うので、二人がいつでも手の届く場所に置いておくのがベストではないでしょうか。キャッシュカードも、支払い関係に使う分は、奥様が管理して、一部の預金分を旦那さんが持っておくなどにしたらいかがでしょうか。参考になれば幸いです。

その他の回答 (5)

回答No.6

家は、逆です。旦那が管理してますがみなさんと同じです。 やはり、手元に現金やカードがあると使いすぎたり怖いので旦那に預けてありますが、銀行カードは持っています。必要な物を買ったり使う時には、旦那に報告して引き出したりしてます。 後は、現金をもらうようにしてます。キャッシュカード迄預かる事しないでもいいのでは? 奥さんが、残高確認すればいいことだと思います。

• megumi76
回答No.5

うちの場合は、通帳・印鑑・キャッシュカード主人のものはすべて私(妻)が預かっています。 お小遣いは1週間に1度月曜日の朝に現金で渡しています。 1冊別に通帳を作り、キャッシュカードを主人に持たせています。これは、急な飲み会などでお小遣いが足りなくなったときに私が入金し、主人がカードでお金をおろせるようにです。普段はお金が入っていません。 もう1つ主人に1枚だけクレジットカードを持たせています。主人には「いざというとき意外は使わないように」と言っています。 男の人って会社の飲み会とかで、どうしても後輩におごったりしないといけないことがあるらしくそういうときだけ許可しています。 カードだとどこのお店でいくら使ったかわかるのでこっちも行動を把握できて使い過ぎなければ意外と便利ですよ!

回答No.4

参考としてだけですが。 キャッシュカード、通帳持つ持たないをあまり気にする必要はないのではと感じます。 あなたは「家計」を管理するのですから、お互いの収支、キャッシュフローを掴む役目です。 通帳うんぬんではなく、全体の収入から小遣いをいくら出すのがあなたで、その小遣い以外の管理をしないのがだんな様というスタンスと言えば分かりやすいでしょうか。 極端に言えば、だんな様が小遣いを通帳に入れようが、タンスにしまおうがそれは管理外。 あなたは家計の通帳を管理すれば良いと思います。 参考になったでしょうか。

• hossy3
回答No.3

うちの場合は私(妻)が管理してあります。結婚したときにお金に関してちょっとルーズな主人が自分でカードやら通帳を全て私に預けました。お小遣いも一気にもらうと一気に使ってしまう自分の性格をわかっているのか、10日ごとに1万円を現金で渡すように言われました(笑)  ただ、ボーナス時は少し多めにお小遣いを渡しているので、現金が手元に多くあるのは本人もやばいと思っているのか、新しく口座を作り余った分はそこに入れています。印鑑、通帳は私が持っていて、カードだけを主人が持っています。通帳を私が預かることには難色を示したのですが、「あなたすぐ失くすでしょ(実話)」と言って無理やり預かりました。本当は無駄遣いしていないか確かめるためなんですけどね。でも、なるべくその通帳のことに関しては口を出さないようにしています。  ご主人の通帳の役割がどんなものかにもよりますが、家計の重要なところ(各種引き落としがあるとか、貯金用だとか)であるのならキャッシュカードまで預かっても構わないと思います。そのかわり、ご主人のお小遣い用の通帳を一つ作ってもよいのではないでしょうか。

himetarou0330
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 主人はどちらかというとお金にはきちんとした人で、キャッシュカードを持っていてもたぶん使わないと言ってます。 貯金は別の通帳にしてるのですが、お小遣いを渡してるにもかかわらず、口座から引き出される状況にあるのは矛盾してるような気がしました。

• dulatour
回答No.2

へー、偉いですね。 >今までは私が自分の給料から主人に5万円渡し、10万を貯金(夫婦共有財産として)、残りを自分の支払いなどにしてました。 私の場合は、結婚当初から、妻の稼ぎは、すべて彼女のものとして、一切、私の関知するものではありませんでした。 さて、キャッシュカードの件ですが、わたしんちの場合は、私の稼ぎから、小遣いをもらい、全て妻の管理下に置きました。ただ、男としていざというときに金がないのもみっともないので、妻はキャッシュカードを私に預けています。ただ、これまで、キャッシュカードと使ったことは、2年に一回くらいでほとんど使っていません。 こんなかんじで如何でしょうか、参考になりましたか?

himetarou0330
質問者

お礼

ありがとうございます。 ウチは夫婦共働きで旦那の給料だけでは生活できません。 いろいろ事情があり今月から私が家計のお金の流れをチェックすることになりました。 主人も「たぶん使わないよ」と言ってるので大丈夫だと思うのですが・・・