- 締切済み
エクセルで別表から該当項目のデータを検索し表示する方法
試算表(A表) A列に勘定科目コード・B列に勘定科目名・C列~N列 に月が設定してあります。 月別実績表(B表) A列に勘定科目・B列に当月データが表示されていま す。 御教示頂きたき事。 B表のデータをA表の該当勘定科目に自動表示(入力) する方法 両表の状況 B表の勘定科目は全てA表にあります。 B表は当月発生分のみの為、各月によって異なります。 B表には勘定科目名のみでコードが設定出来ません。 A表の科目名とB表の科目名が異なる場合があります。 上記のように両表を一致させる為のキーがありませんが 解決する方法はあるのでしょうか、御指導のほど宜しく お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
(質問1)B表シートは勘定科目ごと月別合計金額があるのですね→はい (質問2)A表とB表の科目は実質同じで、表現が異なると か→はい B表の複数科目をまとめたものがA表にあるので すね→B表の科目は複数科目をまとめるので はなくA表の科目とと1:1で対応させ、金 額を記録したいという事です。 また、A表の勘定科目は、今後B表で発生する予定 の科目(例えば賞与等)が作成してあります。 御指摘のようにVBAは初心者ですので無理かと思いますが、依頼者と打ち合わせ致します。 その上で、再度御指導を御願いする事になるかと思いますが、その節は宜しくお願い致します。 正月の夜分、詳細な御指導頂き厚く御礼申し上げます。