• ベストアンサー

システムの丸ごとコペー

現在、CとDドライブがあります。 Cドライブが不調なので、Cを丸ごとDにコピーして CをフォーマットしてDからCへ再コピーしたいのですが、その方法ですと各ソフトの設定・インストールをしなくともOKでしょうか 丸ごとコピーの方法はあるのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.2

現在起動パーティションが不具合である以上いかなる事をやっても無意味です。  データ類を外部に退避させた後に初期化(リカバリも同意味)しましょう。  設定やソフトは再度最初からやり直しです。これが面倒なのでわざわざシステムからデータまで丸ごとバックアップ出来るソフトを購入して システムの安定時に作っていざという時の備えしているのですが・・・・。

iwaki0623
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• shintok
回答No.3

>Cを丸ごとDにコピーして Xpの場合はWindows標準の機能では, そもそも丸ごと コピーができません。たいそう不便です。 同じWindowsでも9x系ではWindows標準の機能だけで 丸ごとコピーができます。メンテナンスが容易です。 退化している!?

iwaki0623
質問者

お礼

ありがとうございました。

• hana-hana3
回答No.1

>Cドライブが不調なので、Cを丸ごとDにコピーして http://www.sourcenext.com/products/trueimage_p/ などの、システムバックアップが可能なソフトを使うなら可能です。 CD起動可能なソフトもあるので、インストール不要で使う事ができます。 ただし、Dドライブは、Cドライブより大きな(空き)容量が必要です。 >Cドライブが不調 ドライブに不良クラスタなどが発生して不安定になっている場合は、バックアップできない場合もあります。

iwaki0623
質問者

お礼

ありがとうございました。 現在、Drive Image2002を持っておりますが 説明書を読んでもよく理解できずにおりました。 お教えいただいた『ソフト』が簡単そうなので 早速購入してチャレンジしてみます。 ありがとうございました。