- ベストアンサー
DTMの音源
現在Singer Song Writer Lite 4.0 for Windowsを使って作曲しています。音源はPCに内蔵されているMicrosoftのを使っていますが、最近それに満足しないので外部音源を用意しようと思っています。 主にロック系の音楽を作曲していますが、所々オーケストラで使われるような楽器を入れています。 どのような機材が必要ですか?また、どういった音源がオススメですか?あまり高くない物(トータルで3、4万円くらい)がいいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予算が3~4万円ならば中古品になります。オークションで購入するならROLANDのSC88PROシリーズが良いかと思います。 ヤマハのXG音源はヤマハ純正のシーケンスソフト(XGワークやSOL)を使用しないとエフェクターの設定が難しいです。しかもそのシーケンスソフトが非常に使い辛いようです。 No1さん方が薦めるSC8850はUSB接続ができますが予算オーバーです。Web上では現在もSC88PRO用のmidiデータがたくさんありますので問題ないかと思います。 私のお勧めはSC88PROに鍵盤のついたSK88PRO/Gです。USB接続はできませんが、これが3~4万円で購入できればラッキーですよ。
その他の回答 (3)
- cookie_5
- ベストアンサー率50% (12/24)
仰るとおり、インターフェース内臓です。都内楽器店での中古相場は4万円位です。私事ではございますがオークションでは3万5千円程度で2台入手致しましたので参考にして下さい。32KHzサンプリングですので特別ハイファイではありませんが、ロック系のオケとしてのオーケストラ楽器も必要にして十分なクオリティと思います。
お礼
やっぱり中古ですか。いろいろありがとうございました。
- harukka
- ベストアンサー率35% (111/310)
YAMAHAではこんなところでしょうか・・。(5000円くらいオーバーですが) これも、No.1の方のもインターフェイス内蔵ですので、USB直結できます。
お礼
意外と高いですね。でもどういう物を買えばいいか大体わかりました。ありがとうございます。
- cookie_5
- ベストアンサー率50% (12/24)
予算から考えて中古でも良いのならRoland SC-8850が優れていると感じます。最近はソフトサンプラーの類いも十分使える印象がありますが、手軽さや安定性ではやはりハードかなと思います。
補足
回答ありがとうございます。これはUSBでパソコンと繋げるだけで使えるのですか?
お礼
以前SOLを使う機会がありましたが、確かに使いにくかったです。薦められたように、Rolandにします。