- 締切済み
いま、一万円札をみていて思ったのですが
いま、一万円札をみていて思ったのですが、 夏目漱石が一番社会にしたことはなんでしょうか? また、学問を奨励してますが、彼は何を教えたのでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NyaoT1980
- ベストアンサー率28% (61/214)
回答No.4
1万円札は夏目漱石ではなく福沢諭吉ですね。 福沢諭吉は慶應義塾を創設しました。 参考URLもあわせてご覧ください。夏目漱石・福沢諭吉・新渡戸稲造について書いてあります。 Nyaoでした。
noname#1280
回答No.3
coolguysさんも仰っていますが「福沢諭吉」さんではないですか? 彼の功績は「日本の発展のためには教育の充実が必要だ」と考え、学校の設立を通して 「学ぶ」事の素晴らしさを広めたことではないでしょうか。 西洋文化を日本に持ち込んで、研究したことも大きいと思います。 下記のサイトを覗いてみて下さい。。m(__)m
- ghq7xy
- ベストアンサー率29% (59/198)
回答No.2
1万円札は福澤諭吉ではないですか。 福澤諭吉といえば「学問のすすめ」が有名ですね。あと、現在の会計技術(簿記など)を日本にはじめて紹介したり、「分権論」を著していますね。
- coolguys
- ベストアンサー率18% (351/1917)
回答No.1
千円札の夏目漱石ですね。 功績は日本文学の発展に貢献ですね。 誰でも知っている「坊ちゃん」や「我輩は猫である」など有名ですよね。 ん?、一万円札?? 福沢諭吉???