- ベストアンサー
フォトショップでイラストを書きたいのですが。。。
このサイトの左上にあるようなお花(バラ) http://www.annasui-cosmetics.com/index01.htm をフォトショップで書きたいのですが、 どんなツールを使用して描けばいいか知っている方いませんか? 少し面倒かと思いますが、教えていただけますと幸いです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゲーム開発という仕事柄、毎日フォトショップを使用してます。 私の場合の描き方をお知らせします(まずは模写から試すと良いと思います) (1)まずモチーフをコピー、ペーストして下さい。次に『なげなわツール』 『多角形選択ツール』のどちらかで バラの一番外枠アウトラインをきれいに囲みます。 点線情報が一度で巧くいかない場合…足したい場合は「Shiftキー」 大きく囲みすぎて減らしたい場合は「Altキー」を押しながらマウスで調整します。 (経験上Mac版の方がウインドウの勝手から使いやすいんですよね。キーが違います) できればこの作業は、ベースの上に新規レイヤーを作成して行います。 (2)次にベースの色をスポイトで拾い、バケツで塗りつぶします。1色目が完成。 (3)またその上に新規レイヤー作成した後、同じ事を繰り返します。 2番目の色は、バラのハイライト部分でも良いし、内側の花ビラパーツでも構いません。 (塗りつぶしの他、囲んだ点線情報を消さずに『グラデーションツール』で階調差を つけると見た目も違います。ここで初めてブラシなどの補佐的な筆を使うこともあります) 慣れてきたら「ビュー→表示→選択範囲の境界線」で点線枠を消すと良いでしょう。 (4)ミルクレープのようにレイヤーを幾度も重ねて、そのパーツ毎に色補正します。 「イメージ→色調補正→色相・彩度」が使いよいでしょう。 (5)最後に満足出来るレベルに達したらレイヤー統合で完成。オリジナルも挑戦して下さい。 いろいろ描き方はあると思いますが、このテクが個人的には1番早い気がします。 職業上、クオリティとスケジュールの両方を期待されますから。作例です。参考までに。
その他の回答 (2)
- ohh-kunio
- ベストアンサー率41% (68/164)
絵を作るのですから、Photoshopの機能の適切な選択もさることながら、どちらかというと、あなた自身の絵心が重要ですね ^ ^)。 絵を描くのならPhotoshopは絵筆にすぎません。
お礼
ありがとうございます。 また、お礼遅くなってすいませんでした。 絵心は重要ですよね。 花1つで3時間ほど時間がかかりました。 もう少し早く仕上げることが出来るように頑張ります!
- pool_
- ベストアンサー率24% (396/1619)
ブラシツールで描けますよ。
お礼
ありがとうございます。 なんだか気が遠くなりそうな作業ですね。 じっくりやってみようかとおもいます。
お礼
ありがとうございます。 また、お礼遅くなってすいませんでした。 丁寧な作業繰り返しなんですね。 少し試してみましたが、時間はかかりましたが 初めてにしては、なかなかいい仕上がりでした!