- ベストアンサー
上海から南京の移動
上海から南京の移動について、 ・電車でどれくらいの時間がかかるのでしょうか。 ・電車の便数はどれくらいあるのでしょうか。 ・中国初心者で、電車に乗れるでしょうか。 どなたさまかご教示よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 現地の中国人に聞きましたら、 上海から南京へはバスで2時間ほどだそうです。 上海に宿泊して日帰りで南京観光される観光客は 結構いてるようですよ。 hisabotaさんの質問の回答にはなってませんが、 ご参考になればと思います。
その他の回答 (3)
- dayuan
- ベストアンサー率55% (277/500)
No.2です。 中国の鉄道は平日・休日のダイヤの違いはありません。夏は暑運、春節の時は春運といった感じに臨時列車の増発を行ないますが、それでも普段から走っている列車は同じダイヤです。 今まで何度も中国に行き、先の夏休みにも鉄道を使って3週間ほど旅しましたが、反日感情に触れたことは一度もありません。列車で旅すると行き先によっては日本人ということで珍しがられて、むしろ友好的に話かけてきます。その面で心配する必要はないと思いますよ。
お礼
貴重な情報ありがとうございます。 いよいよ明日からいってきます。 またお願いします。
- dayuan
- ベストアンサー率55% (277/500)
上海駅は当日切符売場と数日以内の切符売場が分かれているせいか、切符売場は結構すいています。当日であっても通常の切符売場で買えるのでそこで買うといいでしょう。 また上海駅の西隣に龍門賓館というホテルがあり、ここに外国人用切符売場があるので、ここならまず並ぶ必要はありません。 2本ある最速2時間17分で到達する列車は途中停車駅が一駅のみ(蘇州か無錫)です。全車両軟座なのでこれが一番便利です。ただ上海発が朝8:30頃と速いです。 あと上海・銅稜間と上海・合肥間の列車は2階建て車両です。銅稜発上海行きは南京発が17時台なので帰りに乗るのに便利です。こういった短距離の都市間列車は途中乗車でも切符は買えます。自分は日帰りで南京に行った際、帰りはこの列車でした。 短距離の列車は当日でも切符は買えます。南京に着いたらまず帰りの切符を買えば問題ありません。 短距離の都市間列車と北京を起点とするノンストップの夜行列車は初心者でも利用しやすいです。 それからこの区間は非電化区間なので電車ではありません。電化されていても中国の鉄道は基本的に機関車が客車を牽引する方式なので電車でなく列車です。
お礼
ご丁寧にどうもありがとうございます。 現地の方の反日感情等、不安な点もありますが、 当たって砕けろの精神でいってきます。
- dapuqiao
- ベストアンサー率70% (7/10)
hisabotaさん、どうも。 まず電車の話は、後回しで、バスで行く方法を・・・ 浦東空港からというのであれば、 空港から出ています南京行きのバスが一番です。 ただし所要時間5時で本数が少ない。 料金136元。出発時間 11:20 14:20 16:40 18:40の4本。 次に市内の長距離バスを利用する方法。 空港から机場3線(リムジンバス)に乗り、龍陽路で降り、 地下鉄2号線で人民広場、そこで1号線に乗り換え、漢中路で降り、 斜め対面のバスターミナルから出ているバスで南京へ・・。 本数は数多く出ています。 龍陽路站近くの中国銀行で人民元に両替するのが便利です。 もう1つ 机場3線で徐家匯(宛平路)で降り、 徐家匯の長距離バスターミナルまで歩いて15分。 そこから出ている南京行きのバスを利用する。 さて電車です。 今は南京行きの列車はたくさん出ていますので、上海火車站に 直接行って、その場でチケットは手に入るかもしれません。 メモに「南京 軟座 1張」と書いて見せれば買えるでしょう。 でも、一般中国人と列に並んで買うのは相当エネルギーが必要です。 13年中国に住んでます、私でも、そういうことはしたくありません。 となると静かに楽に買えるところで買うのがいいでしょう。 上海火車站の西側に軟座専用売り場がありました。 まだ、あるのかどうか、あるのでしたらそこで買うのが一番。 ないとしたら、西蔵南路の売り場がイイでしょう。 列車の本数、時刻表は下記をご覧ください。 http://www.gaocan.com/train3.jsp に出発城市と到達城市を入れ込んで「開始・・・・最佳路線」を クリックすれば、たくさん出てきます。 所要時間は2時間17分から3時間30分まで各種。 料金は軟座で72元、硬座で47元です。 空港から上海火車站までは机場5線で行き、終点が火車站です。 火車チケットは出来れば2・3日前に取っておくのが一番安心です。 その場合は上記の西蔵南路の売り場で買うのがイイでしょう。
お礼
どうもありがとうございます。 路線検索のサイト、とても助かります。 で、一つ教えてください。 中国では、平日も土日も同じダイヤなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
お礼
ありがとうございます。 ところで、godaroとはユニークなお名前ですね。 漢字で書いたら「呉打朗」な感じ? またよろしくお願い申し上げます。