• ベストアンサー

カラーリングの種類

今度髪を染めようと思っていますが、初めてのことなどで、知識が全然ありません。 ブリーチやヘアマニュキュアなど色々あるそうですが、それぞれの違いや、髪へのダメージ、長所短所など教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

美容師・男です。 まず、forestsさんの希望色がどれ位なのかによって、カラーリングのお薬が変わってきます。 ◎ほんのり色が付く位なら『ヘアマニュキュア』 海苔巻き(髪の毛)に『赤』とか『黄色』のセロファン(ヘアマニュキュアのお薬)を巻いた(のせた)感じ。 シャンプーしていくうちに色が取れていきます。 髪へのダメージはほぼないですね。 ◎いわゆる『茶髪!』にしたいなら『ヘアカラー』 メラニン色素(黒髪の素)を分解して、ヘアカラーの色味を入れていきます。 一度である程度の明るさになります。 ただ、日にちが経つにつれ明るくなっていき、乾燥毛になりがちになります。 日頃のお手入れをしかっりして下さい。 ☆初めてでしたら必ず『パッチテスト』して下さい☆ 美容室でなさるなら、お店の方にお願いしたらしてくれます。 ご自分でなさるなら、買ってきたお薬(たぶん2種類入っている筈です)をそれぞれ『小豆大』出し、よく混ぜ『二の腕』に『10円玉大』に塗って下さい。 その上から『バンドエイド』を貼って『48時間=2日』様子を見て下さい。 かゆくなったり、痛くなったら、アレルギー反応ですので、すぐ外して下さい。 その場合、ヘアカラーでは染められません。ヘアマニュキュアをして下さい。 ヘアマニュキュアには『パッチテスト』は要りません。 ◎ブリーチは『脱色剤』です。 ひたすらメラニン色素を分解していきます。 茶色→黄色→白になっていきます。 かなり痛むので、初めてならあまりお勧め出来ません。

その他の回答 (1)

noname#14413
noname#14413
回答No.1

自分で染める場合市販で売っているやつは、殆どがブリーチです。ブリーチとは黒髪から色を抜くという意味です。これは、色を抜くわけですから髪がかなり痛みます。 普通に美容室で染める場合は黒髪に色を入れます。よってあまり髪は痛みません。 また、たけし(映画監督)みたいに、髪を金色にしたい場合美容室でブリーチをして黒から色を抜いた後金色の色を入れていきます。これもかなり髪を痛めます。