- 締切済み
自分と似ている人を好きになりますか?
似ているとは顔のことです。何で見たかは定かではありません。が、人は自分と似た異性を好きになるとか 似ているというか、例えば男の場合、 「自分が女だったら、こんな感じの子だろうな」 ってタイプを好きになるそうです。 そうでない人もいくらでもいるだろうけども、少なくとも自分は割りとそれに当てはまります 極端なところだと、有名人の夫婦でも 天皇と美智子様や野村監督とサッチーなんかは似ていると感じます。 自分と似ている人を好きになりますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chic30
- ベストアンサー率14% (9/61)
今、念のため鏡を見ました。 「自分が男だったらこんな感じだろうな」と想像したら、 微妙。。。好きになっても顔は見たくないって感じかな。 ハグならいいけどね~、至近距離で顔を合わせたくないか も。。。 性格で好きになることが多いですが、付き合うかどうかと いう選択のときには多少顔や外見で判断してるような気が します。カッコよすぎても無理(存在が眩しくて直視でき ない)、あまりに不細工でも無理(失礼)、普通の人がい いなぁ。って言ったら、自分に多少似てるのか。。。顔の つくりではなくて、自分の顔のレベルが同じ(似てる)人 がいいですね。
- hiyokoman
- ベストアンサー率24% (17/69)
「ないものねだり」で魅かれる人もいれば、 「親近感・親しみ」で魅かれる人もいるかと思います。 私も後者かもしれません。 自分の顔って、自分が一番良く見ている「顔」だから(家族も含めて) その人が傍にいても緊張したりせず、落ち着くのでしょうか。 夫婦になれば、他の方がおっしゃる様に色んな要因で似てくるんでしょうね。^^ おもしろいですね。
- yakiyaki
- ベストアンサー率11% (27/241)
以前テレビで見ましたが、人間は自分と違った遺伝子を持つ異性に惹かれるそうです。そうすることで自分の弱点を補う優れた子孫を残そうとするんです。 ルックスに関してもそれは言えると思います。痩せた男性がふっくらした女性を、逞しい男性が華奢な女性を好むケースは多いと思います。 私は華奢なんで痩せて華奢な男性は苦手です。あと自分は口が小さいため口が大きくちょっと汚いくらいの男性が好きです。 >極端なところだと、有名人の夫婦でも 天皇と美智子様や野村監督とサッチーなんかは似ていると感じます。 それは同じ物を食べてるから体型や肌も似てくるでしょうし、価値観も一緒なので服や表情も似てくるのでしょう。 あと顔は違ってもカップルの知的レベルや価値観は似てる事が多いと思います。ヤンキーはヤンキー同士、エリートはエリート同士もしくは真面目系同士、ギャルとギャル男カップル・・そういう意味では似たものを求めてるかもしれないです。
お礼
自分にないものに惹かれることもあるんですが そうなると僕の場合、「高嶺の花だ・・・」と 気が伏せてしまいます。 そういえば街のカップルたちは二人とも顔は似てなくとも服など系統は似てますね
- mupa
- ベストアンサー率20% (26/130)
全然似てません。 って言うより、面食いなもんで自分の顔を鏡で見る度に「よくこんな顔を見ながらSEXできるな~」って思っちゃいます。 (言ってて自分で情けないですが・涙) 余談ですが、自分が男性だって視点を抜きにしても、客観的に見て男性って女性に比べて、見た目美しくない生き物ですよね?特に若い男性と若い女性で比較すると。 (私の周りの女性は全員賛同してくれるんですが、これアンケート質問のネタになりますね) だから、ほんの一部の可愛い&美しい男性以外の、一般的な男性(自分含め)と交際している女性を見ると、時々「よくこんな生き物とキスしたりSEXできるよな~」って不思議に思っちゃうことがあります。 まあ当たり前のことなんですがね
お礼
厳しい意見ですが厳しい意見ですが しかし、その通りとも思えるので、反論できませんw く、くやしい
- looktoko
- ベストアンサー率19% (64/331)
こんにちは。 自分に似ている顔の人は、ぜったい好きにはならないでしょう。なぜなら、自分の顔が好きではないから。だから、自分の顔が好きな人ならば、同じような顔の人を好きになることがあるかもしれませんね。 私の場合、どちらかというと、性格は自分と似ている人を好きになります。
お礼
やはりいろんな人がいるので一概には言えませんね 参考になりました
- murasaki1976
- ベストアンサー率19% (9/46)
それは私もちょっと思ったことがあります。 好きな芸能人を数人挙げたら 「ああ、自分に似たタイプが好みなんだね」と言われたこともあります。 思い返してみると、まだまだ子供だった中・高校生の頃は、 自分とは正反対の目鼻立ちくっきりのジャニーズ系がものすごく好きでした。 でも今はあっさり、さっぱり顔が好きになりました。 私の勝手な心理分析ですが、人って思春期を通り過ぎる位までは自分の顔にいっぱいコンプレックスを抱えてると思うんです。(全然ない人もいるだろうけど) でも大人になるとウジウジとそんなこと抱えてる人ってだんだん減っていきませんか? それは自分の顔を受け入れて好きになっていく、とっても都合の良い自己防衛の作用なんだろうな。 この細い目が嫌い→それに比べてあの人のパッチリした目ってイイなぁ から この細い目もなかなか良いよね→あ、あそこにも同じような目の人が・・♪ っていうところでしょうか。 すごく勝手なこじつけです。
お礼
そうなんです自分もおそらく自分に似た系統と思える有名人を好きになってしまっている 無意識に そしてmurasaki1976さんの言うとおりの気もします 21才ですが前ほど見た目にあーだこーだ思わなくなってきましたし
顔はないですねー。顔は自分に持っていないものを求めます。たとえば私は自分の鼻があまり好きじゃないので、鼻がかっこいい人、好きですね。 逆に性格は似ている人を好きになることが多いかもしれません。似ているということは合うということですからね。 よく夫婦は顔が似てくるといいますよね。美智子さまや野村監督は一緒に生活するうちに似てきたんじゃないですかね。
お礼
僕は自分と似ている顔立ちに惹かれてしまうんですが 「ナルシストだな」 と友人に言われてしまいました ないものを求めると言うのも分かるんですが 僕は 自分と同じ>自分にないもの て感じになってしまうんですよね 一緒に暮らすようになることで顔も変化していくものなんでしょうか?
ならないと思います! むしろ逆に、 「自分がもし男だったら・・・もてないだろーなー、これじゃ!!」 と考えて、ダイエットに励むときも有ります・・・。
お礼
すごい。冷静です。 僕はそんなに自分を客観視できず 舞い上がってしまって なさないです
- easuf
- ベストアンサー率34% (367/1064)
好きにならないですね~。 私はたれ目らしいんですけど(本人は認めておりません・笑)、たれ目、ということで考えればどちらかというとたれ目の人を好きになる傾向はあります。でも、全体を見て考えるとやっぱり自分に似ている感じの人を好きになったことはないです。性格や雰囲気は似ているところもあるかもしれませんけど、好きになる人は顔も何かタイプ違うよねって感じですし、話も合わない人のほうが多いです。自分に似た感じの顔が好みではないせいもあると思いますけどねー。それにうちの両親も似ているわけではないので(父はあっさりした顔で、母はどちらかといえば濃いめの顔です)、そのせいもあるかもしれません。
お礼
服の系統なんでは大体町の若い人でも自分と似た感じの人同士が多いですが 顔、性格などとなるとやはり 当てはまらない人も多いのかもしれません
- november6
- ベストアンサー率46% (115/245)
結婚している人で、顔の雰囲気とか見た目の似ているご夫婦って良く見かけますね。友人の結婚式に行くと、あれっ顔や性格が、本物の兄妹以上に似ているみたいと言うカップルもありました。 普通につきあっているというカップルの場合だと、傍から見て似ていると言う感じはしませんが、ご夫婦の場合は、似ている方が意外と多いように感じます。
お礼
確かに若い人だと少ないのかな? 竹内結子と中村指導なんて全然似てませんね
- 1
- 2
お礼
>自分の顔って、自分が一番良く見ている「顔」だから(家族も含めて) その人が傍にいても緊張したりせず、落ち着くのでしょうか。 なるほど!