- ベストアンサー
SONY Aシリーズ買いました。数点質問です。
本日買ったのですが良くわかりません。 ・ATRACとMP3形式の違い ・最初に2曲ほど(Dance Calate?など) 入っていますがあれは何? ・MORA[モーラ]は利用したほうがお得? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ATRACはMD用にソニーが開発した音楽圧縮ファイルの事で、Aシリーズに使えるATRAC3/3plusはその発展系です。 MP3はPCで使われる音楽圧縮ファイルです。 ただ圧縮する事を目的に作られたMP3よりも、音の特性等を研究して開発されたATRACの方が音は良いと聞きます(実際そうだと思います。)。 ただし、今のところはSONY製の物でしかATRAC3に対応してません。 最初に2曲ほど入っているとはCONNECTPlayerでの事でしょうか? あいにくSonicStageしか使った事が無いので何とも言えませんが、おそらくサンプルミュージックだと思います。 それか最初の起動時にPC内の音楽ファイルを検索した際に、Windowsに最初から入っているサンプルミュージックを読み込んだものかも知れません。 Moraは1曲単位かアルバム単位で曲を購入できるし、Moraミュージックカードも家電量販店等で購入できるようになったので使いやすくなったと思います。 お得かどうかは人それぞれだと思いますが、手軽に利用できるので是非使ってみたいですね。
その他の回答 (2)
ATRACは人間の耳に聞こえない可能性の高い音を中心に圧縮しているので、同じファイルサイズでもMP3よりCD原音に近い音に聞こえるものになっているそうです。 どの音域も同じように一律に圧縮しているMP3より。 MP3は著作権関係の制約がないのですごく流行りましたが、最近SonicStageが著作権を設定しない状態でATRACの録音ができるようになったので、ATRACもこれから巻き返すんじゃないかと思います。 ちなみにATRACにはATRACアドバンスドなんとか(忘れた)という、完全にロスレスのCDの音そのままのモードができました。
お礼
回答ありがとうございました。 ATRACのほうが質もよさそうなので 使ってみます。
- ZZ753MX
- ベストアンサー率35% (128/362)
>ATRACとMP3形式の違い #1さんが丁寧に説明されているので取りあえずは↓。 http://www.sony.co.jp/Products/ATRAC3/index.html >最初に2曲ほど(Dance Calate?など) サンプル曲。おまけみたいなもの。 >MORA[モーラ]は利用したほうがお得? 転送回数制限の無いものは良いのでは。 ピットレートはATRAC3 132kbpsです。
お礼
回答ありがとうございます。 >Mora 確かによくみると転送・CDへの書き込み制限があるみたいですね。 特に欲しいというものもないので しばらく控えたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 折角なので質も良いようなので ATRACにしてみようと思います >最初2曲 CONNECT Playerではなく 本体(NWA605)に入ってました。 とりあえず消しちゃいました(笑) Moraは1曲210円と個人的には 高めかなと思うのでしばらく様子を見てみます。