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醤油たれ

PoriPori3の回答

回答No.3

経験者です。 私も、タレを作ります。 煮込みダレの場合は、よく越して保存しましょう。 常温保存なんて、いくら寒い時期でも考えられませんし、水を入れる事自体が不要ですよ? 野菜を入れるなら、野菜自体から水分が出ます。 (これだけでも水っぽくなって、薄まるので、逆に煮詰めた方が良いです。ですから水は不要^^;) 又、使ったタレは加熱してから、冷凍保存させましょう。 (理由は以下に↓) 工程としては、何度かタレをハケで肉に塗りながら、肉を焼いて行きますね。 しかしながら生肉には若干でも細菌があります。 このまま冷凍しても、細菌の繁殖は抑えられない! ですので、タレを保存されるなら、必ず沸騰させて火を通してから、冷凍保存しましょう。 冷凍保存すれば、過熱処理さえ怠らなければ、長期間つかえます。

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