• ベストアンサー

沖縄在住の方へ 今、どんな服装ですか?

再来週から沖縄旅行です。 沖縄よりもずっと北に住んでいる私は、天気予報の気温を見ても、今の沖縄方々がどんな服装で過ごしているのか検討がつきません。どんな服装で過ごしておられるか教えてください。ブーツは履きますか?足元の状況も教えてください。 では、お願いします。 また、沖縄住民のお勧めスポット、良く行くスーパーなど教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sokojaso
回答No.1

昨日から急に寒くなりました。 気温は15℃程度でも、風が強いので意外と寒いです。 ジャンパーやセーター程度の厚着は必要だと思います。少なくとも半袖で外は歩けませんね。

korima
質問者

お礼

回答が遅くなりましたがありがとうございました。 参考にさせていただきました。 日本全国寒気団に覆われたときでしたので、かなり寒かったです。 マフラーに手袋が必須でした。

その他の回答 (1)

• humupu
回答No.2

私は京阪神在住なのですが。 高校生の時、12月中旬に沖縄へ修学旅行に行きました。 (本部から糸数まで、いろいろ行きました) 現地の人はジャンパーはおってましたし、バスガイドさんも「寒くて昨晩コタツ出しました」とか言ってましたけど、京阪神から来た私達は風が強くても雨&曇の日は制服のカッターシャツ+ブレザー、晴れの日はカッターシャツ1枚で十分でした。 1クラスに1人は半袖の子がいましたし。 気象庁のサイトで調べて見ましたが、当時の最高気温は17℃~21℃、最低気温は15℃~17℃、風速6~11m/sぐらいでした。 あちらの最低気温より、こちらの最高気温の方が5℃ぐらい低いんですから楽勝だったんですね。 お住まいの地域にもよると思いますが、厚手の服は、はおるもの1枚あったら十分な気がしますが・・・

korima
質問者

お礼

回答が遅くなりましたがありがとうございました。 参考にさせていただきました。 日本全国寒気団に覆われたときでしたので、かなり寒かったです。 マフラーに手袋が必須でした。