- ベストアンサー
スピーカーケーブルの先端について
昔の?スピーカーのケーブル(※1)は、先端が2股に分かれていて中の銅線が剥き出しになっていて、 それぞれをスピーカー/機器に突っ込む形だったと記憶しています。 最近の?スピーカーのケーブル(※2)は、2股に分かれているのは同じですが 他のAVケーブルのように先端に差込みの端子がついているみたいです。 使いやすそうです。 上記の説明で分かりますでしょうか・・・? 質問は、 (1)※2のタイプは何と呼べばいいのでしょうか? (2)※1の機器に※2のケーブルを使用する方法を教えて下さい よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バナナプラグのことでしょうか。 ワンタッチで接続できるので、便利ですね。 銅線を直接スピーカーターミナルに接続する機器の時には、バナナプラグをバラすのは惜しいので、普通のケーブルを購入したほうがいいかも知れません。 アンプまたはスピーカーのどちらかがバナナプラグの場合は、ソルダーレスバナナプラグを購入して銅線を差込んでバナナプラグにします。 ソルダーレスなので、ハンダ付け不要です。
その他の回答 (2)
- scorpion009
- ベストアンサー率22% (2/9)
(1) 多分、バナナプラグの事ではないかと (2) そのまま差し込んで止めて使います。
お礼
ありがとうございます。 バナナプラグというのですね。 やはりこれは対応のスピーカー/機器につかわないと勿体無いですね。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
(1)(※1)は「端末フリー」 (※2)は「端末加工品」というようです。 (2)ケーブルの先を切り捨てて 先端のビニール皮膜をはがすしか ないんではないでしょうか。 http://www.avac.co.jp/shop/goods/goods.asp?category=24&shop=
お礼
ありがとうございます。 私の質問の※2は、どうやら参考URLの「バナナプラグ」のようです。 説明足らずですみません。 やはりケーブルの先を切り捨てるしかないのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。回答頂いたバナナプラグのようです。 「ソルダーレス」というのも便利な使い方ができそうですね。 やはりバナナプラグのケーブルを使うのは勿体無いようです。 先を切って剥がすしかないのでしょうか。