- ベストアンサー
癖毛に困っています・・・。
高2の男です。タイトルの通り今とても癖毛に困っています。髪の毛の質は硬くて少し太いです。特に前髪の癖(うねり)が強いです。濡れている時はまっすぐなんですが乾いてしまうとうねってしまいます。またアイロンを買おうと思ったのですがまっすぐになるのでしょうか?少しでもうねりを抑えたいのですが何か方法を知っている方ご回答お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長年、強い癖毛と付き合っている者です。 小学生の頃から強い癖毛に悩んで来た私ですからyuhei131さんのお気持ちはとても理解できます^^ 前髪の癖(うねり)が強いという事ですが、フェイスラインの癖毛がある場合が最も多いと、美容師さんも言っていました。 私もやはりフェイスラインの癖毛が強いです。 ご質問事項の回答ですが、アイロンを使って一時的に真っ直ぐにする事は可能ですが、雨が降って湿気のある時は全く持続しません。 梅雨時期なんかは、どれだけアイロンをしても駄目です^^; それよりも心配なのは、アイロンにより髪を傷めてしまい、余計に癖が強く出る事です! こうなると、本当に収拾が付かなくなります。 本当に悩んでいるなら、縮毛矯正をお勧めします。 幾度もアイロンをかけ髪を傷めるよりも、縮毛矯正の方がよっぽど髪が痛まないですし、毎日の髪のセットの手間も省けます。 それでもどうしてもアイロンの方が良いという事でしたら、イオン発生の物を使いましょう。 これは、どの美容師さんも、良いと言います。
その他の回答 (5)
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
濡れているときに真っ直ぐになるのであれば,ヘアアイロンで伸ばした場合,意外と時間をかけなければならないので,かえって,髪の毛が傷みやすくなり,前髪のうねりはますます酷くなり可能性はあります。 もちろん,ヘアアイロンを上手に使うことで,ストレートになることは出来ますが,そうなるまでには,習熟する必要があると思いますよ。 yuhei131さんの縮毛は,「髪の毛が乾くとクセが強くなる(濡れるとクセが弱くなる)タイプ」ですので,日のサイトの質問No.1342803「きつい天然パーマ」(http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1342803)の回答No.5に書いてある方法を試してみてください。 この方法は,縮毛のクセが弱ければストレートになりますが,とりあえずは,扱いやすい縮毛にすることが出来ると考えてくださいね。
部分的な縮毛矯正をオススメします!!全体的にしてしまうのは、髪がペチャンコになりすぎてしまうなどありますので、例えば顔周りだけやって上の方は逆にくせがあったほうが扱いやすいのでやらないとかなどすればいつでもまっすぐでいられますよ!!!アイロンだと濡らして乾くと元の状態に癖が戻ってしまいますし、アイロンをかけ続けると痛んでしまうのでそれなら縮毛矯正をかけたほうが痛みはないとはいえませんが楽ですし、いいですよ!!部分的なら、金額的にも抑えられますし!! 参考になれたらうれしいです!!
- mingo07
- ベストアンサー率40% (8/20)
私ももともとは髪の毛の質が硬く、太く、多いっていう3拍子そろっていたものです(;´▽`A`` 私も高校時代は髪の毛のお練がきになっていたので、その時の対処法は一番有効なのはymwgkfさんの仰るとおり縮毛矯正です!!お値段は張りますが、すっごくサラッサラになりますよ~v(≧∇≦)v 毛一つは、市販の縮毛矯正キットを購入して自分ですること☆こちらは使い型どおりにすると、基本的にサラサラにはなりますが、持続しにくかったです。。。(TωT) もし、気になるのでしたら、いつも行かれている美容室で自分の髪質についていくつか聞かれたほうがいいと思いますよ♪自分で思っているものとプロの思っているのとではまた違う時もありますし、いいアドバイスをいただけるかもしれません^^ 相対に硬い髪質の方はパーマがかかりにくかったりするので、市販のものでも少し時間をこころ長めにおいてみるとか、工夫はひつようですから、まずは美容室で当ててみるといいかもしれません。 最近は私はあてなくっても、落ち着いてきたのか?前ほどひどくはありません♪もし規則がそれほど厳しくないのなら髪を伸ばすのもいいと思いますよ♪短いとやっぱり硬い髪でしたが。伸ばすと少し柔らか苦なった気がします。髪質は結構変わったりするので、自分だけで考えないで美容師さんっていうその手のプロに相談がまずはいいと思います^^
- ymwgkf
- ベストアンサー率20% (83/400)
わかります~。 私も長年癖毛に悩んでます。 で、私の解決策は縮毛矯正でした。 いまでは、すっかりストレートです。 アイロンもアイロン用の整髪料を使って伸ばせばその日一日くらいは効果があると思います。 私は、アイロンをするのが面倒なので(ロングなので時間がかかります)縮毛矯正に落ち着きました。 高校生ということで、縮毛矯正はちょっと高いかもしれませんね。 癖の度合いによっては単なるストレートパーマでもいけるかもしれませんね。 美容師さんに質問するといいかも。 このOKWEBに美容師さん来てくれるといいんですけどね。 あと、癖毛の友達は以下の商品を使って結構効果があったっていってましたよ。
- efuehu
- ベストアンサー率34% (55/161)
ストレートアイロンを使うだけでも髪を洗うまではまっすぐが維持できますから買うべきですよ。大抵の髪質の人はびっくりするぐらいまっすぐになります。 5000円程度で売ってますし買ったらいいんじゃないですか。