- ベストアンサー
白ロムのFOMAを購入
タイトル通りですが、 白ロムの状態のFOMAを購入することは可能でしょうか? (オークションや、譲り受ける 以外の方法で) FOMAはFOMAカード差し替えるだけで使えるので なんとな~く後一台欲しいかな~という 何とも欲望に満ちた考えなんですが。 無理だったら~、それはそれでいいんですけど 売ってたとしたら、大体いくら位でしょうかね~ 質問下手で申し訳ありませんが 回答宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
後1台欲しいという事は現在すでに1台FOMAを持っているという事でしょうか?? でしたら全く問題はなく、今までの機種変更という作業がFOMAでは白ロムだけを買うという事になります。 事務手数料も発生しません。 機種変更という手続きが新しい端末を買い増しするという事になるのでそのまま「買い増し」という手続きになります。 新しい端末を買い増したとしてもその新しい端末を使い続ける必要はなく仰る通りFOMAカードの差し替えで前の端末などを使い分ける事も可能です。 値段は、前回FOMA端末を買い増した時/FOMAを新規契約した時/mova⇒FOMAへ契約変更した時のいずれかになっているはずですが、この時を起点としてどれくらいの期間が経過しているか、ポイント数に応じて値段が変わります。 もしも今、FOMAの回線を持っていない(契約していない)けど機種だけ欲しいという事でしたらドコモショップでは一部販売可能な様です。 しかし契約があれば店もドコモから販売した報奨金が出るので値引があるのですが、契約無しでの機種の販売となると定価そのままなので6~7万円はします。
その他の回答 (2)
- izzy_s
- ベストアンサー率55% (5/9)
可能です。SHOP、量販店等で「買増」をなさって下さい。 ちなみにFOMA端末はカードを挿していない時は常に白ロムです。 補足的なお答えになりますが、 お住まいの地域によって「取替優遇算定期間」は異なります。(ドコモ中央・ドコモ関西など) 10ヶ月未満が高い地域もあれば6ヶ月未満が高い地域もあります。
お礼
回答どうもありがと~ございます ほほぅ、地域によって「取替優遇算定期間」は異なるのですかー。ほほぅ、とっても参考になりましたよ
- special_shake
- ベストアンサー率33% (7/21)
基本的には♯1の方と同じで、ただ本体を買い増しすればOKです。 ただし、前機の購入から10ヶ月未満の使用期間で買い増しすると\20,000のペナルティーが掛かってしまいます。 とりあえず、今持っているものを10ヶ月使用した後、新しいのを1台購入、FOMAカードを差し替えしながら、2台を平行使用っていう方法が1番安上がりだと思いますよ。 ちなみに、FOMAの場合、1つの番号に対して、10ヶ月の使用期間が認められるのは次の1台のみってことです。 つまり、Aという機種を10ヶ月使用後、次の時にBとCという機種を2台まとめて買おうとすると、BかCのいずれか1台にはペナルティーの金額が加算されてしまうとのことでした。(それで、この1台(BまたはC)をまた10ヶ月以上使えば、ペナルティーはなくなります) という訳で、2台ともを新シリーズで持ちたいとなると、+\20,000の出費は覚悟しなくてはならないということです。
お礼
どうも、回答ありがとう御座います んー、やっぱり10ヶ月経たないと、とても買い増しする気にはなれませんね~ どうも~、参考になりました~
お礼
回答ありがと~御座います。んー、買い増しが白ロム購入という事になるのですか~。なるほど でも10ヶ月経ってないと+20000円というのは高いですね~^^;