• ベストアンサー

子供連れで行けるレストラン

来年出産予定のある妊婦です。 とにかく食べ歩きが好きで今だいろいろ出掛けているのですが 子供が産まれたらレストランって制限されてしまうものなのでしょうか? 考えてみたら子連れ(赤ちゃん連れ)で美味しい物食べに来てる人って見かけませんよね。 実際のところお母さんの子供同伴の食べ歩きは控えているということでしょうか? あるいはどの程度まで許されるものでしょうか? ちなみにファミレス系には興味ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21300
noname#21300
回答No.1

こんにちは。まずは順調のようですね、おめでとうございます。 私も出産経験ありますが、外食はきつかったです。子供が泣くと一旦外に出てあやしたりしました。雰囲気の素敵な店は行けません。ミルクの頃は一人でお座りできませんから、優雅に食べるのはまず無理です。母乳ならお酒も控えますから(飲む方は)楽しめませんよね。 離乳が進んでも、そういったお店では食べられるメニューに限りがあります。子供メニューがあっても自分で(汚れますが)食べられるようになるのは2歳前後、それまでは世話するのに忙しく、味わう余裕はあまりありません。また騒ぐため、周囲に気を遣います。 ファミレスだとその点、かなり気が楽なんですが、興味ないとのことなので、お子さんが上手に食べられるようになる3歳位までは我慢になるかもしれませんね。

huhuhujio
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 たしかに最もですね。 子供や周囲に気を取られて楽しめないというのが正直なところなのでしょう。 子供を授かると楽しいことも多いんでしょうが同時に制約も増えてしまうものなんですね・・・。 まだ母親の実感がわかないのかもしれません。

その他の回答 (2)

• wakuapaku
回答No.3

大丈夫ですよ。外食も旅行もできます。だっこしたり、寝かせておける小さなうちは個室のたたみの料理屋さん。首がすわってから幼稚園に入るまで位のときはテーブルにひっかけて使える折りたたみの椅子を持参していくのです。これは家庭でも使えますので一つあれば便利。東京なら、青山通りから絵画館へ通じる道沿いのセラン、道に面したおしゃれなアウトドアのテーブルなら迷惑にならないです。狭いレストランやカフェでは小さな子連れは断られます。でも、捜せばあります。デパートでは予約のできる特別食堂の方がよい時あります。できたら、大人二人いて、泣き出したら外に連れ出す事ができる方がよいですね。  おしゃれして外食や、ショッピングは赤ちゃんの刺激にもなって知能が発達するそうです。赤ちゃんの発達の為にデパートに連れていくのはとてもよいと小児科の先生がおっしゃっていました。

参考URL:
http://www.kihachi.co.jp/rest/selan_m/rest004.html
回答No.2

初めまして、こんにちは。 赤ちゃん連れでの外食についてですが…、 >子供や周囲に気を取られて楽しめないというのが正直なところなのでしょう。 お店側の立場からしますと、周囲への迷惑をお考え頂けるお母様ってエライと思いますよ。 ワンフロアーの店内に泣きじゃくる赤ちゃんをベビーカーに乗せたままお食事されてる方を 残念ながら目にする事もありますから…。 先ずは、赤ちゃんが衛生面的にクリアな時期をお考えになって、 その後は完全個室にあるお店からスタートされては如何でしょうか? 今まで行かれてた様なお店が即可能になるかは分からないのですが、 完全個室ですと多少の泣き声でしたら他のお客様にご迷惑はかかりませんし、 万が一の時は母乳もあげやすいですしね^^ 慌ただしいお食事になるかもしれませんが、 複数人でお出掛けになられて、あやせる要員を増やしてお出掛け下さいね。 出産後は暫くはガマンの時期・・・って感じですが、 時期をみて外食も楽しんで下さいね^^ お役に立てればイイのですが・・・。