• 締切済み

治療後の痛み

いつもお世話になります。2ヶ月ほど前にハイチュウを噛んでいて左上の奥歯にの銀の被せ物がとれました。その後、近所の知り合いの歯科に行ったところ虫歯になっているといわれました。そこで何かひどいらしく神経を抜かないといけないと言われ抜きその後4回ほど通い無事治療を終えました。しかし、終えた時からその歯を爪で軽くカンカンすると痛みます。そこで再度、歯科に行くと噛み合せが悪いのかも?といい少し削って終わりました。しかし、固い物を噛んだ時の痛みやカンカンすると少し痛みます。しかもこないだするめを食べた時は2日間ほど噛まなくてもずっと痛かったので病院に行こうかと思いましたがすぐにいつものようになりましたのでいきませんでした。長々と書きましたが質問させていただくと今の歯科はやめて他に変えたほうがようでしょうか?また、治療後、カンカンしたりして痛むのは普通でしょうか?再度、歯科に行くべきでしょうか?また冷たい物がしみたりはしません。どなたか良きアドバイスお願い致します。

みんなの回答

• DANQ
回答No.1

歯の痛みという物をかなり簡単に考えていらっしゃるように感じます。 単に歯の神経は1本の管では無く、根の先の方では細かく分岐しています。その全ての根の治療をすることは不可能です。一般には最も太い根の治療をすることで不快感は収まりますが希に上手くいかないことがあります。 また、根の先の方では神経の切断面が有るはずです。 そういった所が痛むのは有る意味当然です。 また、虫歯は怪我と同じではありません。感染症です。 ここの意味を考えてみてください。 なお、治療が終わっても痛いため、その歯医者さんに不信感を感じておられる様ですので他の医院で見てもらうのも有りでしょう。納得が得られる説明をしてくれるようでしたら再治療していただいた方がよろしいかと思います。 (噛めないのなら再治療が原則ですが、抜歯を勧められる可能性も否定できませんので悪しからず)