• ベストアンサー

千葉大工学部

2004年に千葉大工学部に共生応用化学科とメディカルシステム工という新設学科ができました。どちらにも興味がある(どちらかというとメディカル工)のですが、受験科目が違うのでそろそろ決めたいと思っています。 が、1つ心配事があるのです。それは新設だということ。私は詳しいことは分からないのですが、新設学部や学科卒の人は就職などで多少なりとも不利になるようなことはないのでしょうか?企業側に立ってみると、歴史や実績がある所とない所でイメージが変わってくるのでは…と思います。 興味があるのなら迷わず決めるべきか、もう少し他も考えたほうが良いのかアドバイスをいただけるとありがたいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • c80s3xxx
回答No.1

共生応用化学科はそれまでの物質工学科の名前が変わったもので,先生は一部異動があったようですがいわゆる応用化学系の学科といえるでしょう. いちおう,バイオ系を拡充し,物性物理系を縮小 (他学科に異動) したようです. 拡充されたバイオ系の方は実績はありませんが,それ以外は長い応用化学系学科 (名前は何度も変わっているようですが) としての実績を引き継いでいると言えるでしょう. メディカルシステム工学科は本当に新設のようです.千葉大は医工連携がすきなのかな,フロンティアメディカル工学研究センターなんてのもあるし.まあ社会的需要が読めないから募集人員も少ないんじゃないですかね.あのくらいの人数ならなんとか就職先も大丈夫という読みがあるんじゃないかと思いますが. 就職で不利になるってのも,まあ,昨今はコネも通じにくく,学閥も帝大くらいでないと意味があるんだかないんだか.千葉大クラスはそこそこに企業から人気のあるレベルなんで,さほど心配はいらないと思いますけどね.世の中の景気次第ですけど.

dankedankedanke
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。参考になりました。 千葉大は他校にはあまりみない学科がありますよね。 医用工学というものをまだ詳しく知らないのですが、将来どんな仕事(企業)に就けるのですか?

その他の回答 (1)

• oneonesix
回答No.2

就職のことをお考えなのでしょうか。 企業の人間ではないので解かりませんが、例えばメディカルシステム工の先生の中には、千葉大学の情報画像工学科からうつった先生もいらっしゃいます。研究内容も情報画像工学科でやっていたことを引き継いでいるのではないかと思います。 そういう意味では情報系、画像系の就職も考えられるのかな、と個人的には思います。 医用工学の就職先を単純に考えると、医療機器などを作ってるメーカーなどになりそうですよね。ただ、学部卒などではあまり関係ない気がしますし、興味があるなら進路先として考えてもよいのではないかと思います。

dankedankedanke
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 いずれの学科に行くにしろ大学院に進みたいと考えています。就職先は今のところは希望は特にありません。単純に医用工学に興味があるのでそれが将来どのように活かせるのか、と思ったのです。