- ベストアンサー
SEの旦那様をお持ちの方に質問です!
来春、彼の就職と同時に結婚を考えています! 彼は月収20万(手取りは不明)+住宅手当4万円。賞与は平均的のようです。 SEのだんな様をお持ちの家庭ではどのくらい支出があって、どのくらい貯金できているのでしょうか? 詳しい項目を教えていただけると嬉しいです◎ ぜひ皆様の場合を教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 夫婦ともどもSE(もどき)をやっております。 SE(システムエンジニア)というのは、入社してすぐ その仕事ができるわけではありません。 まずプログラミングの勉強から実際に構築をして、 そのうちにシステム全体の構造設計などを任されるようになって 初めてSEと呼ばれるようになります。 それは余談ですけど、支出に関しては#1さんの仰るとおり 他のご家庭と大きく違うことはありません。 >月収20万(手取りは不明)+住宅手当4万円 住宅手当が出るのはうれしいですね。 あとは質問者さんの努力次第で貯金額をどれだけ増やせるかだと思います。 仕事に関しての支出という点で強いて挙げるならば、 「プログラミングを勉強するための書籍類」というところでしょうか。 ご主人の会社が勉強のための書籍類代を全て出してくれるならば よいですが、なかなかそうもいかない所が多いと思いますので、 勉強・仕事のための書籍は自分で買うことになります。 うちの本棚も仕事関係の分厚い書籍でいっぱいですよ(^^;) システム業界は常に変動しているので、 一度買えばOKというものでもありません。 そして常に勉強の日々です。 #1さんも仰ってますが、 残業もストレスも多い世界ですので、 新婚中は奥様は寂しいかもしれませんが、 お二人で頑張ってくださいね^^
その他の回答 (1)
- 04030403
- ベストアンサー率13% (42/312)
SEの旦那をもっている訳ではありませんが・・・ SEの会社で事務をやっている者です。 私は色々な会社に勤めてきましたが、SEだからと言って特別な支出がある訳ではないですよ。 サラリーマンだったら営業でも、管理職でも、技術系でも、 支出や貯金が変わってくることはないです。 奥様が生活費をどれだけ抑えられるか、どれだけ貯金できるかではないでしょうか。 ひとえにあなたに全てあなたにかかってるって事ですね。 会社の方は、お昼ご飯にお弁当を持って来られてる方もいますが、ほとんどの方は外食していますね。 作業内容やPJによるかもしれませんが、SEの方は本当に大変です。ストレスが溜まるみたいです。 精神的に参ってしまったりで、神経性の病気に気を付けて下さい。 「目の前で倒れた」とかよく聞きますし、会社の方も結構病気されてます。 何だか脅してるみたいな感じになってしまいましたが・・・ 毎日きちんとした食生活をしているだけでも、大分違いますの、奥様頑張って下さい☆
お礼
ありがとうございました(^^) 噂にはよく聞いていましたが、SEって本当に大変な仕事なのですね。。。彼はその点あまり強い方ではないのでかなり心配になってしましましたぁ。バイトで鍛えた体力はあると思うんですけどね(笑) 子供ができるまではしばらく共働きを、と思っていたのですがあまり私が体力に自信がある方ではないので家事も仕事も、という生活に不安がよぎりました。 が、私の努力しだいですね☆がんばります!
お礼
ありがとうございました! 住宅手当といっても実際は入社4年目までだそうですが。。。 なるほど、書籍代ですね。常に勉強が必要な世界だと聞いてますが、書籍代って意外にバカにならないんですよね。 ストレスも大きな問題ですね・・・。寂しいなんて言ってられなくなりそうです。最初は共働きになりそうですし、自分のストレスどころじゃないですもんね(^^;) 不安なことが多々ありますが、愛のパワーで乗り切るしかないですね!がんばります☆