- ベストアンサー
外国の子供達へのプレゼント
海外で日本語教師をしています。今度日本から家族が遊びに来るのですが、その際日本語を学ぶ子供達(小学生~高校生)に文房具の手土産を持ってきてもらうようお願いしました。シャープペンでも消しゴムでも何でも良いのですが、こちらでもたくさん売られているものなので、よくあるものだとつまらないですよね。ちょっとおもしろい物や日本らしい物が良いのですが、家族は何を選んでいいのか分からないと言います。たしかにそうですよね。 安く(200~400円程度)かさばらない物で何かお勧めはないでしょうか。通販で取り寄せられる物ならなお助かります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下の方も回答されていますが、面白消しゴム、いいと思います! 通販でも買えるようですよ。 http://www.rakuten.co.jp/yomise/567177/568486/#568708
その他の回答 (7)
- kokohead
- ベストアンサー率32% (38/117)
#6です。 私も楽天の通販を利用した時に、お寿司消しゴムを見かけました。 数量が多いのが難点なので購入しなかったんですけど、欲しいなぁと思いました。(笑) #7さんの物は数量があまり多くなく、種類も沢山でいいですね。
お礼
ご返答ありがとうございます。 おもしろ消しゴムと消せるボールペンの組み合わせに決めました。 お寿司消しゴムと迷ったのですが、いろいろあった方が楽しいかなあと思い、下の方のお勧めの消しゴムにしました。 どうもありがとうございました。
- kokohead
- ベストアンサー率32% (38/117)
こんにちは。 アメリカ在住です。 私は子供に下敷きがほしいなぁと最近思っています。 こちらで見たことが無いんですよね。 でも、お土産としては面白くないかもしれませんね。(笑) あとは、遊戯王のカードとか・・・これも興味の無い子供にはおもしろくありませんね。 お寿司の形をした消しゴムなんかもいいかな? 結局お役に立てそうも無い回答をしてしましました。(笑) 良いお土産が見つかるといいですね。
お礼
ご返答ありがとうございます。 外国の子供達ってどこでも下敷きって使っていないですよね。それで私もこちらに赴任するとき、子供達への手みやげとして下敷きを持ってきたんです。それも「あいうえお表」が書いてある一石二鳥をねらったもの。全員とは言えませんが、ずっと使ってくれている子もいます。だから今回は違う物にしたいです。ごめんなさい。 お寿司の形をした消しゴム、それおもしろいですね。どこに売っていますか。おもちゃ屋?文房具屋?100円ショップでしょうか。
- yoiko08
- ベストアンサー率27% (110/405)
ラインマーカーや色鉛筆 消しゴムで消せるボールペン 扇子 首からぶらさげるストラップみたいのもの すみません、思いつくままに。
お礼
早速のご返答、ありがとうございます。 ラインマーカーや色鉛筆の類もたくさんあるんです。 でも「消しゴムで消せるボールペン」というのは、なるほどいいかもしれません。ここに売っているかどうか調べてきます。
- tabizaru
- ベストアンサー率11% (172/1454)
どちらの国ですか?先進国、発展途上国でかなり趣きが異なると思います。 また日常接していてある程度の好み?も判るのではと 思います。子供にそれとなくリクエストしてホントに 喜ばれる物の方が持っていく方も嬉しいと思います。 100円ショップにはあらゆる物があります。 日本にいる外国人は買占め見たいに買っている人が 多数居ます。 我々もお世話になっていますが・・・
お礼
早速のご返答、ありがとうございます。 どちらかというと先進国です。文房具はだいたいそろいます。 ただ消しゴムなら消しゴムでいいから、おもしろい柄や日本的な要素の入った柄がいいなと思ったんです。自分が日本にいれば探しに出かけるところなのですが、ここにいても思いつかないのでみなさんのお知恵をお借りできればと思いました。 100円ショップのものも良いなと思いますが、家族の者に何でも良いからおもしろそうな物を買ってきて、と言っても困らせるだけなので、具体的に家族が購入しやすい物を探しています。
- tlotus
- ベストアンサー率38% (19/50)
小学校低学年には紙風船は喜ばれますよ。
お礼
早速のご返答、ありがとうございます。 そうですね。きっと喜んでもらえると思います。 ただできればみんな揃いの物にしたいのです。紙風船は高校生にはちょっとかわいらしすぎるかもしれません。 勝手を言いまして申しわけありません。
折り紙なんてどうでしょうか?
お礼
早速のご返答、ありがとうございます。 ただ折り紙は学校にたくさんあるんです。何人かの子供達は私よりも折り方をよく知っているほど。この間はオウムを折ってくれました。
- mikusa
- ベストアンサー率13% (26/186)
折り紙はどうですか?和紙でできたものなど。 あとは筆とか。筆が無理でも筆ペンとか。海外にあるのでしょうか? 他にはお手玉、駒など、文具じゃないですけど…
お礼
早速のご返答、ありがとうございます。 折り紙も和紙も筆も実は学校にたくさんあるんです。お手玉・駒・ヨーヨーも。 でも筆ペンというのは気づきませんでした。おもしろいですね。でも小学生にはちょっと使いづらいかな?
お礼
ご返答ありがとうございます。 通販のURLの提供ありがとうございます。 このおもしろ消しゴムと下の方のアドバイスの消せるボールペンの組み合わせに決めました。 他の皆さんもありがとうございました。