- ベストアンサー
2台のネット接続同時の『同時』って?
こんばんは。 もう一つ質問があり再度失礼致します。 現在デスクトップのPCとノートPCを所持しております。 両方ともVAIOでノートパソコンは4年前ほど、デスクトップは1年前…位に購入し、 デスクトップを買う前はノートパソコンでネットに接続していました。 デスクトップでネットをするようになってから 久しぶりにノートでネットに繋ごうとした所 (デスクトップに繋いでいるLANケーブルを一端外し、ノートの方に繋ぐということをしてました) どうしてもネットに接続できません。 (デスクトップは接続できるのですがノートが駄目です) 同時にやるにはハブ?という機械が必要と調べたのですがこういった場合でも必要でしょうか? それともノートの方の不具合で繋がらないだけなのでしょうか? かなり昔なので記憶が定かではないのですが前は繋げられたような気がして…(><;) よろしければご回答お願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
praさん初めまして(^0^) ノートPCの不具合を疑う前に、まずはココから見ていきましょう♪ 回線をADSL、光ファイバ、CATVなどのブロードバンド回線と仮定します。 ・補足要求:OS、回線、モデムタイプ、ルータやHUBの有無 →コレは教えてくださいね♪ ●モデムタイプ →パソコンの中に設定を作るか、通信機器の中設定を作るかのどちらか。 ★ルータタイプ:ルータの中に設定を作る必要があります。 →PPP というランプがあればほとんどがコレに該当。 (電源の入れ直し) LANケーブルをつないだ後、電源の入れ直しをすると#2の方がおっしゃる「IP取得」ができます。 入れ直しをする時は、パソコンOFF→モデムOFF→10秒以上待つ→モデムON→パソコンON のように、自分の手元に近い方から電源を切り、入れるときはその逆にするのが普通です。 (パソコンの設定) パソコンには「ネットワーク(TCP/IP)の設定」が必要。マニュアルなどを参考に設定しましょう♪ (IPアドレスの開放・書き換え) WindowsXPの場合。スタート→ファイル名を指定して実行→cmd→OKクリック。 ⇒ipconfig /renew と打ってみましょう。(/の前に、半角スペース) ★ブリッジタイプ:パソコンの中に設定を作る必要があります。 →WindowsXPやMacOSXなどはOSの機能を使用。それ以外のOSでは、 フレッツ接続ツール、TEPCOひかり接続ツールなどのPPPoE接続ソフトなど 接続用のソフトをインストールが必要な場合があります。 ●PCの複数台接続について ルータタイプをご利用の場合HUBがあれば問題無いと思います。 HUB(ハブ)というのは、LAN配線用のたこ足配線のための道具です(*^-^*) HUBについているLANポートの数だけPCを配線可能。 ブリッジタイプの場合には、「ルータ(IPアドレスを割振る機械)」と「HUB(LAN分配器)」が必要です。 <配線イメージ> ・今まで:[壁]--[モデム]--[デスクトップ]or[ノート] →praさんがケーブルをつなぎかえてパソコンを変更 ・ルータタイプモデム:[壁]--[モデム]--[HUB]--[デスクトップ] |--[ノート] ・ブリッジタイプモデム:[壁]--[モデム]--[ルータ]--[HUB]--[デスクトップ] |--[ノート] ※ルータとHUBは一台で一役になっているものもあります。 また、ケーブルを使わなくても無線で通信ができるタイプのものなどもあります。 最寄の電気店に相談してみるのもいいかもしれませんよ(^o^)
その他の回答 (4)
- kecyon
- ベストアンサー率59% (16/27)
回線はどちらをご利用されてますか? LANケーブルを使用されているようなので、 ADSL、ケーブル、光のどれかだと思うのですが。 それによっても判断が違ってくるのですが・・・ もしYahooのADSL回線をご利用されているのであれば、PCの繋ぎ変え時(モデム-デスクトップ⇒モデム-ノートと繋ぎ変えた時ですね)に、一旦モデム、PCの電源をどちらも切って30分以上放置する時間を作らないと、モデム、サーバーにメモリーされたPC側のデータがリセットされない事があります。 #2の方が書かれている事はこの事です。 一度お試しになってみたらいかがでしょうか。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ございません。 皆様のご助言をやっとこさ試してみたのですが やはり上手くいきませんでした; これはノートの方に問題があるのかもしれませんね……。 ご回答下さりありがとうございました!
- FLIP
- ベストアンサー率0% (0/5)
デスクトップPCに接続されているLANケーブルを抜いてノートPCに挿したらネットに繋がらないという事でしょうか?それは単にノートPCのインターネットへの接続設定が出来ていないのではないでしょうか? ご加入されているプロバイダーの公式HPに設定方法が記載されたページが有ると思いますので、ノートPCの接続設定をやり直してみれば良いかと思いますよ。 間違っていましたら申し訳有りません。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ございません。 プロバイダ等は一切替えてなく、ノートPCだけの時は確かにネットに繋げられていたのです; 接続設定等はいじっていないのですが……うーん。 皆様のご助言をやっとこさ試してみたのですが やはり上手くいきませんでした; これはノートの方に問題があるのかもしれませんね……。 ご回答下さりありがとうございました!
- usagi1201
- ベストアンサー率42% (6/14)
こんばんは。経験談ですが参考になりましたらと思い。 普段二台のPCを繋いでネットしていました ルーターを利用してモデムから二股のようにして それぞれに繋ぎ同時にネットしていましたが (設定方法は他の方がアドバイスしていただけたらいいかなと。あたしではうまく説明できません) ルーターの調子が悪くなり、一台だけに繋ぎ変えてみました。 ところがどうやっても繋がらないのでプロバイダに問いあわせましたら 「IP所得」とやらで(名前不確かです)繋ぎ変えたときは1時間以上待ってからでないと ネットに繋がらないといわれました。 もしかしたら、このようなことに当てはまらないでしょうか? 違っていましたらすみません
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ございません。 皆様のご助言をやっとこさ試してみたのですが やはり上手くいきませんでした; これはノートの方に問題があるのかもしれませんね……。 ご回答下さりありがとうございました!
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
2台であれ3台であれ、同時につなぐためにはパソコンの数のLANケーブルとLAN端子が必要です。 接続するのはADSLなのかCATVなのか不明ですが、一般的には1台接続(1IPアドレス)が標準的でルータ(4台分のHUB付き)追加して使います。 付与されたIPアドレスを複数のパソコンで使いまわすイメージです。 線つなぎ変えてすぐにそのままつながるのは、以前のYahooBBはそうでした(IPアドレス複数与える)。いまのYBBはふつうのCATVなどと同じようにDHCPによるIPアドレス付与(1IPアドレス)です。 いまでもパソコンはずすときIPアドレス開放(返却)して つなぎ変えてIPアドレス取得(付与、自然につながるかもしれません)でうまくいくのではないかとおもいます。
お礼
お礼
初めまして、Lunar2010様。 お礼が遅くなり大変申し訳ございません。 色々と詳しくお教え下さりありがとうございました! 皆様のご助言をやっとこさ試してみたのですが やはり上手くいきませんでした; これはノートの方に問題があるのかもしれませんね……。 ご回答下さりありがとうございました!