• ベストアンサー

セカイ系的な作品

文学の世界で語られる「セカイ系」ですが、映画の中でも「セカイ系」的な要素を持った作品があると思います。 皆さんの中で、そのような作品を御存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ismael
回答No.1

『マトリックス』『Kill Bill』などがそうではないでしょうか。 2作の監督は両方とも日本のサブカルチャー(アニメ、漫画、映画)に影響を受けていますからそのようなテイストが濃厚なのでは? 日本の最近の映画も「社会」が遠景にすぎない作品が多いと思います。 『電車男』などもそうではないですか?

noname#18101
質問者

お礼

マトリックスは有名な作品なので、日本のサブカルチャーがどのように使われているかを多少知っていました。 キルビルはまだ見たことがなかったので、ぜひ見てみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

「コンスタンティン」「スパイダーマン」も、めっちゃ個人的な事情で世界の未来を左右させてますよね。どちらも原作がアメコミですけど。

noname#18101
質問者

お礼

スパイダーマンは見たことありますけど、コンスタンティンは見たことがないので、ぜひ見てみようと思います。 ありがとうございました。