• ベストアンサー

DVDのダビングについての疑問?

個人で楽しむためのコピーってたしか合法だとおもったので 質問したいのですが 音楽CDなどのダビングは、デジタル→デジタルは、1世代までOKだった 気がしたのですが(CD→MDなど) DVDってどうなっているんですか?違法なんでしょうか? コピーガードがかかっていて通常の方法だとできないことは、承知していますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.1

Q/DVDってどうなっているんですか?違法なんでしょうか? A/私的利用の範囲内での利用は違法ではありませんが、著作権保護を回避してのコピーは違法です。 わかりますか、わかりやすく言えば、何の保護(コピーガード)もなければ、私的利用の範囲内でコピーは許されます。 ただ、コピーガードがあれば、ダメと言うことです。 これは、CDでもVHSでも著作権にかかわるすべての物にいえることです。 CDの場合は、SCM(シリアルコピーマネジメント)により1世代、DVDの場合はCSS及びマクロビジョンにより一切のコピー禁止となるのが普通です。 コピーガードがないDVDは私的範囲でのコピーを許諾されています。

Hk2001
質問者

お礼

レス遅くなりました。すみません。 リッピングはできるのですが、個人利用でも違法なんですね・・・残念 まあ現状、メディアも高いし、片面4.7GBまでしか ラインナップされていないし・・・片面2層じゃ容量オーバーですね。 忘れましょう! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• BigBoobs
回答No.2

DVDはプロテクトをはずすだけで違法らしいよ リップしただけでアウトなんじゃない? HDあまってんなら VODをちょくで置いてたほうがよくない?

Hk2001
質問者

お礼

レス遅くなりました。すみません。 リッピングはできるのですが、個人利用でも違法なんですね・・・残念 まあ現状、メディアも高いし、片面4.7GBまでしか ラインナップされていないし・・・片面2層じゃ容量オーバーですね。 忘れましょう! ありがとうございました。