• 締切済み

ノートパソコンでのDVD再生に必要なスペックは?

私は現在ThinkPadのi1124-73Jを使用しています。  CPUはCeleron500MHzでメモリは192MBです。ビデオメモリは4MBです。  OSはWindowsXPです。  これで、DVDはこま落ちなく見れますか?もし同じ条件で使用されている方からのお話でしたらなおうれしいです。  また、PCで見る画像はきれいでしょうか?画質はビデオメモリに依存すると聞いたことがあるのですが、4MBではどうでしょうか?過去ログには適当なのが見つからなかったので新規でお聞きしました。  現在、CD-RWドライブもほしいと思っているので、ソニーのCRX85Aを考えています。また、PanasonicのKXL-CB10ANも第2候補です。IEEE1394、SCSIなどがないので、PCカードじゃないとこま落ち必至なので他の選択肢がありません。  どちらのドライブのほうがいいのでしょうか。  色々と質問してしまいました(^^ゞ 月曜日に購入したいと考えているので早く回答していただけるとありがたいです。  よろしくお願いします。m(__)m

みんなの回答

• parts
回答No.1

この条件ですか・・・XPですね。 Win2000やMeなら動作しますね。確実に・・・ ただし、XPですと微妙な場合もあります。 再生ソフト次第ですね。 PowerDVDXPのProなら、若干こま落ちします。そうでなければ、どのプレーヤーソフトでも正常動作するでしょう。XP対応なら問題なくね。 あとは、各DVDプレーヤーソフトの動作スペックをご覧ください。同じ条件で再生できるか否かより、XPで添付の再生ソフトが対応しているかというのも大事です。また、そのソフトの動作スペックがあなたのCPUに見合うかというのもね。動作はこのCPUでビデオメモリなら十分します。あとはソフトDVDプレーヤーの軽さ次第です。 WinXPでなければ、ビデオメモリ2~4MBあり、CPUが350MHz以上あれば十分動作するのですよ。 (再生支援機能があれば300MHzのPen2でもOK) ただ、XPだと元がかなりのCPUを利用しますから、最低動作がかなり高くなります。 次に、ドライブですが、私はソニーを選びますね。 こちらはCD-R/RWでバッファアンダーラン防止機能(エラー防止機能)が付いていますから、書き込み時に失敗が少ないです。 もし何かあれば補足を・・・

SYSH
質問者

お礼

ありがとうございましたm(__)m ソニーのホームページや、B's Recorder GoldやPowerDVDのページを見たりして、WinXPの対応状況を見てみました。今早まって買うとかえってソフト代が高くつきそうです。 なので今回は見送ることにしました。 どうもありがとうございました。