- 締切済み
MacOS X 10.39でネットワークが使用できない。
LanでWindowsノートパソコンへファイルをコピーしようとしていたのですが、MacOS X 10.39でファインダーで移動メニューからネットワークを実行すると アプリケーションがない というようなダイアログが現れてしまいます。数ヶ月前使用した時は全く問題ありませんでした。 対処方などどこから手をつければよいのやら全く見当がつかない状態です。 上記の事について解決方法などご教授いただけたらと思います。 よろしくお願いします。 (ちなみにインターネットは全く問題なく使用できています。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cockerel
- ベストアンサー率46% (253/548)
>コンピュータを指定すると、全てのハードディスクパーティションとネットワークという名前のファイルが表示されます。 この「ネットワーク」をクリックしても状況は同じでしょうか? 確かなことはわかりませんが、Finder(カタログファイル)が壊れているような感じを受けます。もしそうであれば、早めに修復を試みた方がよいかも知れません。程度によってはディスクユーティリティで修復できることもありますが、起動ディスクを修復するためには起動CDから起動する必要があります。重度の場合には、サードパーティのユーティリティ(Norton, TechTool等)が必要になることもあります。 それから、先ほどネットワークの種類をボリュームと書きましたが、10.3.9ではフォルダになっているようです。 あまりお役に立てる助言ができなくて申し訳ありません。
- cockerel
- ベストアンサー率46% (253/548)
>移動メニューからネットワークを実行すると アプリケーションがない というようなダイアログが現れてしまいます。 ファイルを開こうとしたときに、作成したアプリケーションがない場合に現れるダイアログのようですが、「ネットワーク」はボリューム(種類)のはずなので、通常はこのようなダイアログは現れないと考えられます。サイドバーの「ネットワーク」(表示されていない場合にはFinder>Finder>環境設定>サイドバーを選択し、ネットワークにチェックを入れます)は、正常に動作しているのでしょうか? また、移動メニュー内のそのほかのアイテム(たとえばコンピュータ、ホーム等)は正常に動作(移動)していますか? 状況をもう少し詳しく教えてください。
補足
cockerelさん書き込みありがとうございます。 すみません、少しだけ反応が変わりました。今度はFinderウインドウが表示され、空フォルダを開いたのと同じ状態になるといった状況です。 サイドバーのネットワークアイコンをクリックすると、やはりアプリケーションがないという「書類"Network"を開くために指定されているデフォルトのアプリケーションがありません」というダイアログが出てきます(出てこずにファインダーがエラーを起こして強制終了され再度Finderが開かれるという動作をする時もあります)。 > > 移動メニュー内のそのほかのアイテム(たとえば > コンピュータ、ホーム等)は正常に動作(移動) > していますか? コンピュータを指定すると、全てのハードディスクパーティションとネットワークという名前のファイルが表示されます。 ホームを指定すると、ログインユーザーフォルダが表示されます。 謎のネットワーク名所のファイル以外は正常に動作しているようです。 よろしければまた書き込みいただきたく思います。 よろしくお願いします。
お礼
CDから起動して、ディスクユーティリティーでの修復など行ってみましたがダメでした。(修復後は今度はネットワークをクリックするとテキストから開くようになってしまいました。) で、その後本来フォルダであるはずの物がファイルとして認識されているのが原因と考えて、別パーティションに10.3をインストールして、そこから起動して、 System > Library > StartupItems > Networkフォルダを新しい物に入れ替えたら、問題を解決する事が出来ました。 cockerelさんのアドバイスもあり、問題解決へと進む事ができました。 大変参考になりました。 書き込みありがとうございました。