• 締切済み

中古パソコン

楽天とかで3万円ぐらいで売っている中古パソコンを家族の練習用に買おうと思っているのですが、どんなものでしょう?数GB~数十GBしかない奴です。企業とか学校にあるような。 それとも中古じゃなくて20GBくらいの新品を買ったほうがいいのでしょうか? 用途はワード・エクセル、タイピングソフト等のゲーム10種ぐらいです(どちらもソフトはあります)。 ネットも1ヶ月に3回ほどします。

みんなの回答

• Reiher
回答No.4

今は中古の方が割高なんて事もありますが。 その中古パソコン、ソフトの推奨スペックは満たしてます?

ko246rua
質問者

補足

CPU Pentium3プロセッサ866Mhz OS  発送時は2000 メモリ 256GB HDD 80GB です。

回答No.3

中古でも、数GB~数十GBや20GBくらいの新品でもどちらでも、HDが少ないとどうしても物足りなく感じるのではと思います。 楽天だけでなく、家の近くにアプライドやパソコン工房とかありませんか?中古パソコンも売ってる所で実際に見てみたほうがいいと思います。写真で見るだけでは、ブラウザにより実際のイメージと違う場合がありますので。 やはり、現物を見られた方がいいかと思います。

ko246rua
質問者

お礼

パソコン工房に行ってみます。 ありがとうございます。

回答No.2

中古で3万くらいのPCということは、 よく調べないと断定は出来ませんが、 OSすら付属していないこともありますよ。 もちろんそんな安いPCだとオフィスは付いていません。 別途OSやらソフトを購入することになれば、 かえって高くつきますよ。 当たり前ですがサポートも期待薄です。 素直に新品のPCを買いましょう。 それとソフトはあってもPCの台数分のライセンスを購入しないと 使用許諾書違反になりますので、ご注意を。

ko246rua
質問者

お礼

よく商品ページを見て、分からないことはショップに聞こうと思います。 ありがとうございます。

ko246rua
質問者

補足

OSは動作確認用ではなくちゃんとしたものがついているそうです。 サポートは2年間と書いてありました。 officeソフトは未使用の物を持っています。

• violet430
回答No.1

中古でも使い方次第では十分使えますよ。 それに、新品はどんなに安くても8万円くらいはすると思います。 予算と快適さとを秤にかけて、良い買い物をしてください。

ko246rua
質問者

お礼

中古にしようと思います。 ありがとうございます。