- ベストアンサー
携帯電話の番号がメールアドレス?
友達と携帯電話番号と携帯メルアドの交換をしていたところ、その友達は自分の携帯メルアドが分からないらしく、「メルアドは自分はやり方がわからなくて変更できないから携帯番号のままのはず」と言われました。その友達はボーダフォンです。 初期の設定から変更していない場合は、「***-****-****@k.vodafone.ne.jp」となると思っていたのですが、試したところ送信できませんでした。 御存知の方、ぜひ教えてください!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2年以上前からvodafoneをずっと継続的に使っているならば電話番号@k.vodafone~で受信出来る可能性はありますが、2年前にvodafoneは強制的にメールアドレスを変更してますので今は電話番号@~のメールアドレスは使う事が出来ません。 メールアドレスをそれでも変更してない人は強制的に英数ランダムのメールアドレスになっています。 しかし一応強制メールアドレス変更時から全くアドレス変更をしていない方は一応受信だけは電話番号で出来る様になっています。「090-****-****@k.vodafone.ne.jp」の-を抜いて、「090********@k.vodafone.ne.jp」数字を繋げて送信してみてください。 それで受信できなければ、先に相手に送ってもらって返信する形にしてください。
その他の回答 (6)
- mikusa
- ベストアンサー率13% (26/186)
ボーダフォンを使ったことがないのでわからないですが auかドコモだとメニュー押して「0」を押すと自分の番号とアドレスが見れました。だめもとで試してもらってみては?
お礼
御回答ありがとうございます。 そうですねー私のドコモはメニュー押して「0」を押すと自分の番号とアドレスが見れます。ダメもとでチャレンジしてもらいます。ありがとうございます。
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
アドレスの事は皆さんが書かれていますので、気になった事を書かせてもらいます。 自分のメールアドレスを知らない、との事ですから、ひょっとするとe-MAILの契約をされていないのでは無いでしょうか。
お礼
御回答ありがとうございます。 私もその可能性を考えていたところです・・・ 友人の携帯を一度チェックしてみます。 ありがとうございました。
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
「-」ハイフンをつけないで数字だけを打ってください ***********@△.vodafone.ne.jp (△)の部分は契約した地域により異なります 又、ボーダフォン同士ならわざわざメールアドレスではなく電話番号に直接メールできます
お礼
御回答ありがとうございます。 (△)の部分は契約した地域によってかわるんですね。 大阪はKということなんでしょうか。 私は残念ながらドコモなんです(TT)
- CERVO
- ベストアンサー率27% (10/36)
以前は、契約時にアドレスの設定をしなければ、電話番号がアドレスになっていましたが、今はランダムに設定されているのではなかったでしょうか。 今のアドレスは、MyVodafoneから各種変更手続き→オリジナルメール設定→設定の確認で確認できますよ。
お礼
御回答ありがとうございます。 今はランダム設定なんですね。 友達の携帯を一度チェックしてみます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ハイフン付けたら別のアドレスになりますね。
お礼
御回答ありがとうございました。 ーをつけると別のアドレスになるんですね・・ なるほど・・・それはそうですね^^
- liv2007
- ベストアンサー率81% (378/464)
-(ハイフン)は必要ありません。 「電話番号@k.vodafone.ne.jp」で大丈夫なはずです。
お礼
御回答ありがとうございます。 誤解を招く書き方をしてすみませんでしたが、-は入力していません。ごめんなさい。
お礼
御回答ありがとうございます。 受信だけは電話番号で出来る様になっているんですね・・・おっしゃるとおり、相手に送ってもらうのが一番手っ取り早いですね。