• ベストアンサー

Cドライブのサイズを変更→その後起動できず

パーティションマジックを実行したらOS起動できなくなりました。その際、エラー#625が表示されました。トラブルシューティングを確認したところ“バッチ構造は変更されました”ということらしいです。解決方法は以下の通りです。 “(1)起動モードで実行せずに、操作がネイティブのwindowsモードで実行されるようにします。パーティションマジックが起動モードに入るのはパーティションをロックできない場合、すなわちパーティション上に開いているファイルがある場合だけです。[変更の適用]ボタンをクリックする前に、すべての操作をパーティションマジックがロックできるドライブに限定するように試みて下さい” “(2)問題あるドライブは、おそらくSCSI、またはリムーバルドライブです。このドライブのBIOS設定を変更して、構成を変えます。これによりネイティブ環境と起動モード環境で同じハードディスク構成が検出されるようになります。これがうまくいかない場合は、問題あるドライブを一時的に無効にすることもできます。” “通常このエラーはパーティションマジックの実行中に他のアプリケーションがディスク構成を変更したことを示しています。パーティションマジックの実行中には他のアプリケーションがロードされないようにしてください” という内容です。素人同然の私にはこれをみても、具体的にどう操作したらよいかわかりません。分かる方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • es-tigher
回答No.1

OSは何でしょうか?98系ならアクティブドライブの設定だ出来ていない可能性があります。 NT系ならそれは無かったと思いますが・・・。 パーテーションマジック変更したのであれば、設定途中で強制終了しない限りは大体問題なく行くと思います。 エラーのメッセージからするとOS読み込み時のエラーなので、XPならF8を押して「拡張オプションメニュー」が出れば、「前回起動時の状態で起動する」を選択し元の状態で起動するか試すぐらいですね。 駄目であれば、不具合があるかどうかなどを問い合わせるほうがいいでしょう。

kkoji
質問者

お礼

ありがとうございました。元に戻りました。助かりました。

kkoji
質問者

補足

OSはXPです。仮に途中で強制終了してしまったらどうでしょうか? なんとか復帰できますか?恐らくそれはないとは思うのですが・・・・。

その他の回答 (2)

noname#110252
noname#110252
回答No.3

Cドライブのサイズを減らしたのであれば、記録データの一部分がパーティション縮小の影響でなくなってしまった可能性があります。 つまり、たとえばCドライブを20GBから15GBに減らしたと仮定すると、減らされた5GBの部分にOSの重要なデータが記載されており、Cドライブのサイズを縮小したことに伴って5GB部分にあったデータが読み出せなくなり、エラーにいたったと考えられます。 以前の構成に戻しても改善は難しいでしょうから、いったんセットアップしなおしてみたほうが良いと思います。

kkoji
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にしてやってみます。

noname#62848
noname#62848
回答No.2

シムテムにSCSI HDDや外付けUSB HDD、メモリなどはないでしょうか。これが障害になっているかもしれません。 パーティションマジックのDISKがあれば変更以前に戻せます。BIOSメニューに入り、ブートメニューからCD-ROMを起動ディスクにしてDOS版パーティションマジックを起動し一番左のメニューから*が付いている部分の変更の廃棄を選択すれば元の状態に戻るはずです。 再度C:のサイズを変更するには、エラーの障害を特定してからになります。 BIOSメニューに入るには一般的に再起動画面でDELキーを押すのですがパソコンのマニュアルを参照してください。

kkoji
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にやってみたのですが、ダメでした。再度トライしてみます。

専門家に質問してみよう