• ベストアンサー

カスタマイズPCの購入について

初めてこちらを利用させていただきます。 このたび、パソコンの新規購入を考えています。 >購入目的・予算など ・Photoshop、Painter等の画像処理ソフトを使うことが多いです。扱う画像は30MB~70MB、最高100MB程度の重さです。フィルタ処理等、パソコンに負担をかける処理も行います。 ・今度購入するパソコンでは、アニメーション、Flash作成も行いたいと思っています(それほど本格的なものは作りません。あくまでも個人の趣味程度で) ・オンラインゲームも少々しますが、それほど高度なスペックのいるものではありません。リネージュ1、マビノギ等が動けばそれで満足です ・とにかく長い間(数年間単位で)、安定して使えるパソコンが欲しいと思います。多少の動作音などは気にしません ・予算は本体のみで12万ほどでと考えています >主に質問したいこと 1)現在使用中のマシンがAMDということもあり、AMDに愛着がありまして、CPUはAMD Athlon64 X2 3800+を考えていますが、デュアルコアCPUでのAthlonとPentiumにどんな違いがあるのでしょうか。 2)グラフィックカードは、3Dより2D重視でと思っていますが、GeForce 6600GT (128MB / PCI Express)は3D重視で、2D画像はあんまり…なのでしょうか?また、AMDはGeForceとの相性があまり良くないと聞いたことがあるのですけれど、RADEONの方が良いのでしょうか。その他にも、おすすめのグラフィックカードがありましたら、教えて頂けたらと思います。 一応、現在はドスパラのPrime A Thunderstorm X2LもしくはTWOTOPのDex-VaincreSE 6438NU/DVRAM/66GTのどちらかを候補として考えています。ですが、なにぶんにもBTOの購入が初めてなもので、部品をこうカスタマイズしたら良いのではないかとか、他にもこんなモデルがある等、アドバイスをいただけたら嬉しいです。 読みにくい長文で申し訳ありません。どうか、アドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cooci
回答No.1

1.Athlon64 X2は同程度の性能のPentium D半分程度の消費電力(発熱量)が少ないにもかかわらず性能で上回るというのが最大の違いです。 特に、最下位のAthlon64 X2 3800+はシングルコアのPentium4やCeleron Dの上位クラス(クロックが高いという意味で)より消費電力(発熱量)です。 付属のCPUクーラーにも違いがあり、Pentium Dのものは掃除機並みにうるさいですがAthlon64 X2のものは静かです。 2.グラフィックボードは上位クラスの下位クラスの違いは3D性能にほぼ限られ2D性能は実質的に頭打ちになっていますので変わらないという認識でよいです。 ですから、3Dゲームをしないなら高性能なグラフィックボードは無駄に消費電力(発熱量)及び騒音を増やすだけです。 今回ならGeForce 6600無印あたりで十分でしょう。 >AMDはGeForceとの相性があまり良くないと聞いたことがあるのですけれど 大嘘です。 そんなことはありません。 AMDのCPU用のM/B(マザーボード)に使われているチップセットで一番大きなシェアを握っているnForceシリーズを製造しているのはGeForceの製造も宇土でもあるNVIDIAです。 VIAやSiSのチップセットでもGeForce系での相性はほとんど聞いたことがありません。 私の知る限りでは、VIAのKT266系チップセットを使用したM/Bの一部とGeForce4 MXの間で出たぐらいです。(GeForce4 MXはIntelのチップセットを使用したM/Bとも相性を出してます。)

sixmoon
質問者

お礼

ご丁寧な回答どうもありがとうございます。 AthlonとPentiumでずっと悩んでいましたので、Athlonのほうがコストパフォーマンス的にとても良いとわかって、やっぱりAthlonにしようと決心がつきました。 Pentiumの騒音問題については初耳です…。今のパソコンが相当うるさいのですが、全然気にしない人間でしたので、動作音について全然真剣に考えていなかったのですけれど、掃除機並みとは考えものですね><; グラフィックについても、詳しくありがとうございます。 2Dにはほとんど性能差はないということで、将来的に3D機能がどこまで欲しいのか考えながら決めていきたいと思います。 また、私のヘンな先入観を正していただき、どうもありがとうございました。相性も、問題ないようですね^^

その他の回答 (1)

• tetu2004
回答No.2

私はドスパラのノートを最近購入しました、良く調べたらM/Bメーカーの OEMでした。結構調子が良いです。 ただしPCにはトラブルは必ずありますので(ご存知だったら失礼)その事を頭に入れて選択されたほうが良いです 私もTWO-TOPを選択肢に考えて店に行きましたが店員の対応がいまいち なのでやめました。(サポート対応が悪い可能性あり) 以上、参考まで

sixmoon
質問者

お礼

回答、どうもありがとうございます。 そうですね、アフターケアもきちんとして頂けるほうが良いですね。 TWOTOPについてのご意見、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 検索してみましたら、TWOTOPは組み立てる方の腕によって製品に差が出るといったような記事もありました。BTOパソコンを扱うお店の知識が全然なかったのですけれど、そちらも調べたほうがよさそうですね><;