- ベストアンサー
シカレー(カンクン)の英語ツアー
10月末からカンクンへ行きます。 それで、オプショナルツアーとしてシカレーへ行こうと思っているのですが、旅行会社に頼むと高いので、シカレーのHPから直接申し込もうと思っています。 実際にそうされた方の感想を聞きたいです。トラブルがあったとか。日本語ツアーにしたほうがいいよとか。 あとディナーパックに申し込まれた方、内容に満足したかどうかも教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 食事とか、移動とかにかかるお金はいくらくらい持っていきましたか? > TCで持って行こうと思っていますが、利便性はいかがでしたか? 実は、海外旅行で使うお金は基本的に、CC でキャッシングすることに しているんです。TC はいろいろ不便なので使わないようにしています。 あとは手持ちの米ドルも利用しました。 結局、3泊4日の現地滞在で、現金は1万円分くらい使ったと思います。 あと、カードでは3万円分くらい払ったような記憶があります。ちなみに シカレーは前述のとおり先払いだったので、いちばん高かったのはマリア・ ボニータでの食事代ですね。たしか6000円くらいでした。そのほかは ショッピングセンターで服を買ったりしました。 米ドルはどこでもふつうに使えます。サブウェイやマックなどのファスト フード店でも使えますし、スーパーでも大丈夫。札だけでなくコイン(25¢) だって受け取ってくれます。なお、お釣りはすべてペソになります。 お店でドルを出した場合、両替所に比べて率は数 % 悪くなりますが、 せいぜい 1ドル= 10.6 ペソと 10.4 ペソくらいの違いなので、気に せずに使っていました。個人的には、海外旅行ではともかく手間よりも 利便性だと割り切っておりますので、損したという気はしません。 あと、まともなレストランならどこでも CC が使えます。ホテルゾーン にあるお店はもちろん、ダウンタウンのメルカド内にあるレストランでも 問題なく利用できました。お買い物もホテルゾーンのショッピングセンター なら CC で大丈夫です。 ペソの現金を使ったのは、バス、タクシー、小さなお店で飲み物を買う、 シカレーのロッカー代、シカレーの屋台でのドーナツと飲み物。ざっと こんなところでしょうか。タクシーは1ドル=10ペソで支払えます。 タクシー代を別にすれば、ミネラルウォーターやビール、コーラなどの 飲み物代で現金を使いましたね。あとはダウンタウンでのお買い物かな? あとひとつ、日本食の情報を。フィエスタアメリカーナの近くに日本語 ツアーのコスモスツアーがあり、そのすぐ近くに K's Cafe という小さな レストランがあります。こんな名前ですがれっきとした和食屋で、うどんや 和定食が食べられます。たしかホテル日航メキシコの日本人シェフが始めた お店で、味は確かそうです。体調が悪くなりかけたら行ってみてください。
その他の回答 (3)
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
このGWに、シカレーのサイトで予約したツアーに参加しました。 結論から言うと、日本語ツアーにすべきだったと後悔しましたね。 一番の理由は、時間が無駄だということです。シカレー公式ツアー では、まず各ホテルからバンに乗って集合場所まで行きます。そこで 参加者が全員集まってからバスが出発します。これだけでかなり時間が 無駄になります。さらにシカレーに着いてから、係員がシカレー内で 装着する入場券代わりの腕章を取りに行くのですが、これもけっこう 手間取って時間を取られます。この時点ですでに、ホテルでのピック アップから3時間近く(!)経っていました。 さらにここから、案内板の前で係員が園内の説明を始めます。これも 園内マップを持っていればまったく不要な内容です。しかも、この係員は こちらがスイムウィズドルフィンの予約を持っているかどうかなど、おか まいなしです。おそらく参加者個人の予定は把握していないのでしょう。 旅行系の掲示板では、この説明はスキップすべきとアドバイスしています。 実際、シカレー内のツアーセンターに着いた時点で、スヌーバなどの アクティビティーは売り切れ。スイムウィズドルフィンも予約の時間に 間に合わず、後の時間にずらしてもらいました。GWはオフシーズンな ので空きがあったのですが、オンシーズンならダメだったでしょうね。 また、帰りのバスもディナーに申し込むかどうかに関わらず、ディナー 終了後にならないと出発しません。それより早く帰りたい場合には、駐車 場に待機しているタクシーや乗り合いバンを利用するしかないのです。 我々はひとり100ペソ払ってバンで帰りました。それでも、ホテルゾーンで 夕食を取れたので、早く帰ってよかったと思いましたね。 これに対し日本語ツアーは、専用のバンで送迎してくれるので、公式 ツアーより1時間は早く着くはず。もちろん日本人ならではの細やかさで ドルフィンに遅れるようなこともないでしょう。料金も公式ツアーの85 ドルに対し、現地の日系代理店なら英語ツアーが100ドル、日本語ツアーが 120ドルと決してバカ高くはありません。いまの私なら、差額の35ドルを 喜んで払いますね。お金で買えないはずの時間を買えるなら安いものです。
- yu-42
- ベストアンサー率14% (1/7)
3年前にカンクンへ行き、シカレーへは現地のツアーで行きました。 ホテルまでの送迎付きというもので、シカレーの中に入ってからまず1時間くらい説明つきで中を大まかに案内してくれました。それから最後の集合時間と場所を教えてくれて後は自由行動でした。 ディナーパックとは夜のショーを見ながらの食事のことでしょうか?私は食事はとりませんでしたがショーは見ました。マヤ文明の歴史とか古代のことなど色々変わってて面白いものでしたよ。 たしかにスペインなまりの強い英語でしたが、ツアーに行くにはあまり問題は無いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。ご意見参考にして行きたいと思います。
- bobio
- ベストアンサー率18% (28/155)
10年くらい前に新婚旅行でカンクンへ行きました。 そのときは現地のホテルでトゥルム-シェルハツア-を申し込み参加しました。 現地のガイドはスペイン語なまりの英語で、ほとんど聞き取れなかった記憶があります。 自由行動の時の集合時刻などは、直接聞けば何とかなりました。 ヒアリングに自信があれば大丈夫だと思います。 自信がなくても、ガイドに何度も確認すれば、置いていかれることはないと思います。
お礼
なるほど。確かに時間をお金で買えるならって思っちゃいました。滅多にいけるところではないですしね。下手したらもう行けないかもしれないし。本当に参考になりました。ありがとうございます。
補足
あと、カンクンネタでもう一つ質問です。 オプションのお金以外。たとえば食事とか、移動とかにかかるお金はいくらくらい持っていきましたか?あと換金率とか考えてTCで持って行こうと思っていますが、利便性はいかがでしたか?